Buen inicio del ‘Vasco’ y sus Rayados; derrotan al Atlas

10, enero 2021

GUADALAJARA, Jal.- Javier Aguirre tuvo un regreso triunfal al futbol mexicano, luego de que sus Rayados del Monterrey vencieron 0-2 al Atlas, en la jornada inaugural del torneo Guard1anes 2021 de la Liga MX.
Una victoria cómoda la que lograron las huestes del ‘Vasco’, que tuvieron la fortuna de toparse con un gol de vestidor en el primer minuto y un penal en el último minuto del lapso inicial, lo cual les permitió manejar el partido a placer sin tener que pisar a fondo el acelerador.
Además, tuvieron enfrente a un adversario como Atlas, que exhibió sus carencias y no tuvo capacidad de reacción para cuestionar la superioridad de los regios.
El cuadro tapatío acusó la falta de peso ofensivo y generación de peligro y cuando tampoco se tiene la solvencia defensiva necesaria, los resultados saltan a la vista.
Ganó Monterrey, jugando a medio gas y sin despeinarse, pero hay que verlo contra un mejor rival.

GOL DE VESTIDOR
Con 34 segundos en el reloj, Monterrey encontró el primer gol del juego, tras un rebote en el poste que Funes Mori contrarremató y mandó a las redes.
En los siguientes minutos la ventaja pudo aumentar, mas el equipo Rayado no fue certero. Pero ese tanto condicionó el juego, pues aunque Javier Aguirre había mandado una formación ofensiva, con tres atacantes como Funes Mori, Janssen y Avilés Hurtado, mientras Gallardo, ‘Charly’ Rodríguez y ‘Ponchito’ González llegaban de atrás, los regios optaron por sobrellevar las acciones sin aplicarse a fondo, mientras Atlas no encontraba la forma de engancharse en el partido.
Malcorra y Garnica trataban de empujar y conectar con Acosta y Correa, pero sin éxito.
Rayados condujo el trámite de las acciones y generó algunos acercamientos, como un tiro de González que Vargas enfrió.
Y fue en el cierre del primer tiempo, cuando apoyado en el VAR, el silbante macó un penal que hizo efectivo Funes Mori.
Así se fueron al receso.

QUISO Y NO PUDO
Para el complemento se espera que Atlas pusiera algo más en la cacha para dar pelea, pero todo dio al traste cuando a los 60 vino la expulsión de Abella tras plancha al ‘Ponchito’ González.
Rayados sabía que tenía el juego en sus manos y sobrellevó las cosas, por ahí permitió que los Zorros llegaran y generaran algunas ocasiones por la vía de Ignacio Malcorra y Aldo Rocha, pero el portero Hugo González estuvo atento para controlar lo que le enviaron. El refuerzo rojinegro Milton Caraglio, entró de cambio al final, pero apenas tocó la pelota.
Monterrey consintió al Atlas, pero en ningún momento estuvo en riesgo su triunfo.

LOS GOLES
0-1, 34 segundos. Alfonso González saca tiro dentro del área, el portero Vargas desvía, el balón pega en el poste y regresa para que Rogelio Funes Mori contrarremate y la mande al fondo de las redes.

0-2, minuto 45. Disparo de Alfonso González que desvía con la mano Gaddi Aguirre y el VAR le advierte el árbitro de la infracción y se marca penal. Rogelio Funes Mori cobra con tiro a la izquierda de Vargas para anotar.

DETALLES

PEGA COVID A ZORROS
Previo al juego contra Rayados, Atlas y la Liga MX informaron que el cuadro de los Zorros tuvo dos positivos por Covid-19 en sus filas y aunque no dio nombres, pareciera que uno de ellos fue Renato Ibarra, quien no tuvo actividad.

REGRESÓ ‘EL VASCO’
Javier Aguirre volvió a dirigir en el futbol mexicano, luego de que su último partido en suelo azteca había sido en el 2000. Y fue en la fecha 8 del Invierno 2000 cuando tuvo la última visita al Atlas, dirigiendo al Pachuca. En aquel tiempo empataron y uno de los rivales como jugador en ese momento fue Diego Cocca, hoy entrenador de los Rojinegros, cuenta la Liga MX.

Aguirre, inconforme

GUADALAJARA.- El entrenador del Monterrey, Javier Aguirre, aceptó que a su equipo le faltó atrevimiento y saber aprovechar las oportunidades de gol pese a vencer por 0-2 al Atlas en el torneo Clausura 2021.
“Fuimos un equipo ordenado, no tengo que reprocharle nada a los míos, pero no podemos desaprovechar las situaciones que tuvimos, las situaciones de dos contra uno. Nos faltó atrevimiento con la pelota a tal grado que ellos con 10 jugaron mejor que nosotros, no supimos capitalizar ese hombre de más”.
“Siempre se trabaja mejor con victoria, te da cierta tranquilidad, pero hasta ahí. Tenemos que mejorar muchísimo. No me gustó el equipo, éramos demasiado predecibles, muy lentos quizá, lo que más me cuesta es que no fuimos atrevidos y eso no está bien”.

Diego Cocca/DT del Atlas

“Sabíamos que íbamos a jugar con un equipo con mucha jerarquía, que viene jugando junto hace años, con un técnico de jerarquía y que no nos podíamos equivocar y justamente al minuto uno nos equivocamos, son errores graves, perjudiciales. Pero esto apenas empieza”.