América gana en casa duelo en contra de FC Juárez pasado por agua

7, agosto 2022

Gustavo Mares

“En un encuentro pasado por agua, el cuadro de las Aguilas del América venció 2-1 al FC Juárez en las instalaciones del Azteca. Doblete del yucateco Henry Martín hizo las delicias de los aficionados, que aguantaron estoicos la lluvia que cayó desde antes del encuentro.

El primer tiempo resultó aburrido. Con el América necesitado de un triunfo que lo saque de los últimos lugares de la tabla general, y el cuadro del Juárez FC que saltó a la cancha del Estadio Azteca con la intención de no perder, que es diferente a ganar, el conjunto local se fue al frente, pero los norteños contuvieron el peligro.

El terreno de juego complicó las acciones, toda vez que la lluvia que comenzó antes de que arrancara el duelo correspondiente al Apertura 2022 no cesó.

Apenas al minuto 3 el conjunto que dirige Fernando Ortiz se dejó sentir en la portería visitante. Luis Fuentes envió un picoso centro al área que remató de cabeza Jonathan Rodríguez. El balón pegado a un poste, obligó al cancerbero visitante a zurcar los aires para evitar el tanto.

Después de esa jugada, el cotejo se trabó porque de ambos lados hubo muchas faltas. Un total de catorce violaciones al reglamento cortaron el ritmo de la primera parte. Al minuto 12 el americanista Zendejas se hizo amonestar por juego peligroso, pero poco le importó.

Poco importó a los jugadores de ambos bandos el cartón preventivo, porque las faltas continuaron, sin embargo, el árbitro no quiso sacar otro cartón preventivo, por lo menos hasta ese momento.

América volvió a tocar a puerta al minuto 25. Fidalgo envió pase a profundidad que llegó a la jurisdicción de Jonathan Rodríguez, quien remató con la derecha desde el lado izquierdo del interior del área.

Con la visita replegada, las Aguilas volvieron a irse al frente y dos minutos después, Fidalgo volvió a asistir a Rodríguez, quien hasta ese momento del partido no había estado fino en la puntería y el balón se fue por un lado.

Por increíble que parezca, no hubo más jugadas emocionantes durante esa primera parte del partido.

Sin embargo, para el segundo tiempo las cosas cambiaron y aunque las faltas no cesaron, por fin apareció ‘su majestad’.

Cuando el cotejo llegó a la hora de tiempo corrido, Luis Fuentes envió oportuno centro a Henry Martín. El ariete yucatecno lo pensó dos veces y pegó sólido frentazo. El balón entró por la parte izquierda de la portería. La explosión de júbilo no se hizo esperar.

Con el FC Juárez contra las cuerdas, el conjunto local aprovechó el descontrol para ampliar la ventaja. Fue también Henry Martín el que logró mover las redes norteñas. Emilio Lara asistió al yucateco, que pegó al balón con la derecha para ponerla al fondo de la portería y sentenciar el marcador.

En la recta final del cotejo, Alan Medina anotó gol, que acortó distancias. Aunque se fueron al frente en pos del empate, el tiempo no se los permitió.