América le remonta a Chivas en el Clásico Nacional

17, septiembre 2023

MARTÍN AVILÉS

Primero en los hombres y ahora en las mujeres. El Club América se adueñó del Clásico Nacional en la Liga MX femenil, donde venció 2-1 al Guadalajara en una voltereta de locura en la cancha del Estadio Azteca.

Las condiciones climatológicas que se suscitaron la tarde de este domingo en la capital del país provocaron un encuentro con más imprecisiones de las acostumbradas. La fuerte lluvia que cayó en el sur de la CDMX afectó la cancha donde menos de 24 horas antes el América varonil había humillado (4-0) a su odiado rival.

La lluvia también condicionó la presencia de los aficionados, que lograron una pobre entrada en el Coloso de Santa Úrsula. De acuerdo a la cifra oficial del propio estadio, acudieron un total de 14 mil 206 espectadores.

Ambos equipos trataron de imponer condiciones con el sello que los caracteriza. Mientras las actuales campeonas del futbol mexicano buscaron la portería rival durante los 90 minutos, la visita se limitó a defenderse y buscar el contragolpe. Chivas llegó como la mejor defensiva de la liga, donde solamente había recibido seis anotaciones, pero en esta ocasión dejaron mucho espacio para el peligroso ataque de las Águilas.

Pese al dominio que ejercían las jugadoras de Ángel Villacampa, fueron las jaliscienses las que tomaron ventaja en un contragolpe que liquidó Alicia Cervantes en un remate dentro del área.

Esta fue la anotación número 118 de Alicia en su paso por la Liga MX femenil, de los cuales una decena han sido en el Clásico Nacional.

Ya con la obligación de ir a buscar la igualada, América empezó a dejar más espacios atrás. Cada ataque del Guadalajara tenía peligro de gol, aunque con el pasar de los minutos cada vez fueron más esporádicos.

Villacampa movió las piezas, pero sus jugadoras se cansaron de fallar. Lucieron imprecisas en territorio rival, hasta que en el minuto 75, Angélica Palacios desbordó por el costado derecho y tras un rebote de Blanca Félix, igualó la contienda para hacer explotar el Estadio Azteca. Palacios anotó su cuarta anotación en el Clásico Nacional.

Ya con el juego igualado, las posturas se mantuvieron. La visita se mostraba feliz con el punto en la bolsa, pero las Águilas insistieron. Minutos después del empate, la goleadora Alison González tuvo el segundo en su pierna derecha, pero desperdició una oportunidad inmejorable.

Cuando parecía que le tiempo llegaba a su fin, Miah Alexia Zuazua se estrenó en el partido de más rivalidad en el futbol mexicano con una anotación de cabeza. La mejor defensiva del campeonato fue evidenciaba en su visita a la CDMX.

Premio para el equipo que lo intentó. Al final fueron las Águilas las que se salieron con la suya en el partido más atractivo de la Jornada 11 en el Apertura 2023.

Las Chivas intentaron recuperar el empate en el agregado, pero ya estaban escasas de condición física para intentar dañar al apartado defensivo de las locales.

Con esta victoria, el América llega a 30 puntos en el torneo, producto de 10 empates y una derrota. Justamente el descalabro provino del partido previo en el mismo Azteca ante las Tigres.

Por su parte, el Guadalajara se mantendrá con 24 unidades en el tercer lugar de la tabla general. Las Chivas solamente habían recibido seis anotaciones en sus diez compromisos previos, pero con los dos que salieron de la CDMX pasarán a ser la tercera mejor retaguardia, superada por los dos equipos de Monterrey.