¡Habrá Clásico en Concachampions! América eliminó al Real Estelí y chocará con Chivas

14, febrero 2024

José Andrés Días / Ovaciones

América fue efectivo pero no aplastó a su rival. En un partido que se antojaba para que las Águilas golearan al modesto Real Estelí de Nicaragua, el equipo azulcrema hizo lo esencial y lo derrotó por 2-0 (3-2 en el global), para así avanzar a los octavos de final de la Copa de Campeones de Concacaf.

LEE ADEMÁS: ¿Quién gana Los Enigmas en Exatlón México? Descúbrelo este miércoles 14 de febrero 2024

Instancia en la que se enfrentará ni más ni menos que a las Chivas Rayadas del Guadalajara, en una serie de Ida y Vuelta en busca de avanzar a los cuartos de final, eliminatoria que se jugará el 6 y 13 de marzo, además de que el 16 de ese mes también se verán las caras por la Jornada 12 del Clausura 2024. Tres Clásicos Nacionales en 16 días.

En su presentación en la Copa de Campeones de la Concacaf como local, América debutó en el Estadio Ciudad de los Deportes, inmueble que será su casa una vez que el Estadio Azteca se cierre por las remodelaciones para el Mundial del 2026.

El contrincante llegó al encuentro de Vuelta con una mínima ventaja, tras haber derrotado la semana pasada a las Águilas en su territorio por marcador de 2-1.

Pero ese tanto que tenía a favor en el global no lo pudo defender ni 20 minutos, porque al 17′ llegó el primero del América a través de Jonathan Rodríguez.

LEE ADEMÁS: Cómo solicitar el apoyo a Madres Solteras 2024: requisitos y montos

En una acción a velocidad, Alejandro Zendejas le puso un buen balón dentro del área a Julián Quiñones, quien pegado a la línea de fondo mandó la pelota al centro del área; ahí la encontró el “Cabecita” quien controló el esférico y posteriormente sacó un riflazo de derecha para vencer al guardameta del Estelí.

Con el gol, América ya conseguía el pase a la siguiente ronda porque si bien apenas empataba el global 2-2, el gol de visitante que metió en Nicaragua valía doble.

De manera tal que el juego fluyó sin mayores problemas para el equipo emplumado, que casi encuentra su segundo tanto de la noche al 34′, gracias a un tiro libre cobrado por Brian Rodríguez el cual pegó en el travesaño.

Hubo un punto de inflexión en este cotejo, porque al 43′ una barrida de Sebastián Cáceres en el centro del campo, el árbitro del encuentro, el estadounidense Ismail Elfath, la consideró de tarjeta roja. Sin embargo, le hablaron de la cabina del videoarbitraje y echó para atrás su decisión por lo que solo amonestó al uruguayo.

Pocos minutos después de haber iniciado la segunda mitad, América encontró el 2-0 por medio de Alejandro Zendejas al 54′, con una buena definición dentro del área y a primer poste.

Eso fue más que suficiente para eliminar al equipo centroamericano, aunque América no se relajó y siguió buscando más goles. Casi consigue el tercero por medio del propio Zendejas pero reventó el poste dos veces con sus tiros.

También en la parte complementaria se dio la reaparición del delantero y Capitán de este equipo, Henry Martín, quien se perdió los últimos partidos por un esguince en el tobillo derecho, lesión que sufrió en el duelo ante Necaxa.

También en los últimos minutos del encuentro hizo su presentación ante la afición local el neerlandés Javairo Dilrosun, quien fue recibido con aplausos por los seguidores azulcremas.

Si bien le puso voluntad y ganas al cotejo, la escuadra nicaragüense no pudo con el Campeón de la Liga MX, pero vaya que le metió un par de sustos a lo largo de los 90 minutos.

Lo más peligroso que tuvo el equipo centroamericano, fue en el segundo tiempo con un tiro de media distancia del mexicano Iván Ochoa, en el que Luis Malagón se empleó a fondo y otra jugada en la que el mismo jugador del Estelí sacó un disparo que pegó por la parte de afuera de la red.

Ya en el agregado tomaron mal parada a la defensa americanista, pero la definición de frente al arquero fue errónea y Malagón controló el esférico para evitar el tiempo extra.

También, víctimas de la frustración, los jugadores de “El Tren del Norte” buscaron bronca con Cristian “Chicote” Calderón y con el arquero minutos antes, aunque la situación no pasó a mayores.

Ya con el pase a los octavos de final en Concachampions, ahora América se enfocará en la Jornada 7 del Clausura 2024 en la que se enfrentará como visitante al Pachuca en el Estadio Hidalgo, partido en el que intentará recuperar el liderato del certamen.