América aplasta al Toluca y gana liderato con goleada; dobletes de Valdés y Quiñones

13, abril 2024

José Andrés Díaz / Ovaciones

¡Vaya partido con nivel de Liguilla en el Estadio Azteca! América aplastó 5-1 al Toluca este sábado y le ganó el liderato del Clausura 2024 a dos fechas de terminar la fase regular y de cara a la Fiesta Grande.

LEE ADEMÁS: Tensión entre Irán e Israel EN VIVO: Últimas noticias del conflicto en Medio Oriente

Gracias a un doblete del chileno Diego Valdés, más otro de Julián Quiñones y una anotación de Henry Martín, las Águilas se llevaron una victoria que fue manchada porque no se marcó un claro penal a favor del Toluca por una mano de Javairo Dilrosun dentro del área en el primer tiempo, jugada que pudo cambiar el curso del encuentro, si bien los azulcrema fueron superiores en el duelo.

Henry Martín, a un gol de los 100 en América

Un encuentro que se jugó a un nivel futbolístico altísimo, porque apenas pasados los 15 minutos, ya se habían marcado tres goles: dos del América y uno del Toluca, para que el comienzo del cotejo tuviera un vertiginoso inicio que hizo explotar al Coloso de Santa Úrsula.

El primero fue a los nueve minutos por medio de Diego Valdés, luego de una grandísima jugada colectiva de las Águilas, la cual terminó con la notable definición del 10 chileno, para el 1-0.

Pero por algo Toluca está también en las primeras posiciones y al 14′, Juan Pablo Domínguez empató las acciones con un buen remate dentro del área ante la salida de Luis Malagón.
Sin embargo, América es mucha pieza para cualquier equipo de la Liga MX, porque un minuto después, de nuevo las Águilas se pusieron arriba en el marcador, por medio del goleador Henry Martín, quien por cierto llegó a 99 goles con la casaca azulcrema.

Doblete de Diego Valdés y comenzó la goleada

Ya con la ventaja de 2-1 en el tanteador, las Águilas tuvieron mucho más control del encuentro y en una descolgada, al 24′, de nuevo Diego Valdés anotó para 3-1, luego de sacar al arquero Tiago Volpi y definir de pierna zurda.

El gol tuvo que ser validado por el VAR y el árbitro Adonai Escobedo, porque en primera instancia fue marcada una posición adelantada del chileno, la cual se corroboró no era.

Mano de Dilrosun y penal no marcado para Toluca

Si bien América fue muy superior al Toluca en prácticamente todo el encuentro, no se puede pasar por alto que al minuto 36′, no se marcó un penal claro a favor de los Diablos Rojos por una mano evidente de Javairo Dilrosun dentro del área.

Ni el central Escobedo, ni tampoco sus colegas en la cabina del VAR, quisieron marcar una infracción bastante notoria, porque el neerlandés alzó los brazos para taparse la cara del balonazo que le venía de frente y así hizo contacto con el balón.

La jugada polémica del encuentro, vino en un momento del mismo en el que si los Diablos anotaban, se ponían 3-2 en los cartones y en un juego a toma y daca, todo podía pasar. Pero los árbitros tomaron su decisión y ahí terminó el juego para los choriceros.

Julián Quiñones pulverizó a los Diablos en el segundo tiempo

Ya con dos goles de ventaja en el marcador, el técnico americanista, André Jardine, metió cambios y uno de ellos fue la entrada de Julián Quiñones, quien entró con todo al campo para cerrar la obra.

Y lo hizo de gran manera, porque marcó un doblete al 73′ y al 82′, para el marcador final de 5-1, con lo que las Águilas completaron una noche redonda ante su afición, aunque con la mancha del penal no marcado, si bien eso no es problema del Campeón del futbol mexicano.

¿Cuántos puntos tiene América tras la victoria ante Toluca?

América llegó a 32 puntos en la primera posición del Clausura 2024 y se perfila para terminar como lider en la fase regular.

Su siguiente partido es el próximo sábado 20 de abril ante Pumas en el Estadio Olímpico Universitario, juego en el que son amplios favoritos a llevarse la victoria.

Ese gol significó el número 99 de Henry en el América desde que viste los colores azulcrema en todas las competencias, con lo que empató a Carlos Reinoso y superó a Salvador Cabañas.

Juan Domínguez marcó al 14′ para el Toluca el que era el momentáneo 1-1 para los Diablos, pero después América fue un vendabal y superó a los visitantes.