¡Chivas se la perdona a Pumas!

1, noviembre 2020

Pumas y Chivas ofrecieron un gran partido, de esos que se ven en Liguilla, y empataron 2-2 en el estadio Olímpico Universitario, dentro de la actividad de la jornada 16 del torneo Guard1anes 2020 de la Liga MX.
Un encuentro que debe tener satisfechos a los aficionados al futbol, porque capitalinos y tapatíos salieron a entregarse y a buscar en todo momento el marco enemigo, lo cual se tradujo en un duelo de vaivenes y de emociones en las porterías, porque hubo cuatro goles, pero pudieron ser más.
Como espectáculo cumplió con la expectativa, fue una fiesta de Halloween en Ciudad Universitaria; sin embargo, para los objetivos de ambos no ayuda mucho, porque Pumas buscaba una victoria para alcanzar su calificación directa y la tendrá que definir en la última fecha, mientras que Chivas pretendía ganar y meterse al top 8, y aunque lo hizo, depende de lo que haga Santos en su visita a León, si gana o empata, lo saca del top 8.
Y dentro del accionar de ambos, Chivas fue mejor, tuvo la delantera en dos ocasiones y pudo liquidar a Pumas en el comienzo del segundo tiempo, pero no mató y al final lo pagó.

BUEN DUELO
Se esperaba un buen encuentro y no defraudó. Los dos cuadros con su futbol dinámico y vertical, ofrecieron un duelo muy agradable.
Chivas, a pesar de las ausencias, tuvo un equipo ofensivo, con Angulo, Brizuela, Antuna y Vega puso en jaque en varias ocasiones a la zaga felina, su velocidad fue veneno.
Mientras Pumas atacó con Waller, Álvarez, González y Dinenno.
Los dos cuadros generaron arribos, Chivas quizá en mayor número, pero al final acabaron dividiendo puntos.

TUVO VENTAJA Y…
Guadalajara comenzó mejor, más metido en el juego y con mayor conexión en sus filas y pronto tuvo premio a ello, cuando a los 5 minutos se puso adelante en el marcador con anotación de Uriel Antuna.
Tras el tanto Pumas no decayó, al contrario, fue un acicate y comenzó a tener la bola, a manejar el trámite del juego a pisar con peligro terreno chiva.
Así fue que llegó con un tiro de Waller por encima, y otro de González que la zaga tapatía desvió. Hasta que a los 17, logró el empate con cabezazo de Nicolás Freire.
El duelo era de ida y vuelta, aunque UNAM tenía un poco más de claridad y se acercó con cabezazos de Favio Álvarez y de
Johan Vázquez.
No obstante, Chivas sí tuvo pegada y en un tiro de esquina,
Jesús Molina le devolvió la delantera en el marcador.

…PERDONÓ Y LE EMPATARON
En el arranque del segundo tiempo, Guadalajara bien pudo liquidar el partido, cuando recién iniciadas las acciones Antuna encaró a Talavera, pro en vez de tirar, tocó a la derecha para Vega, que tiró por un lado, perdonó.
Enseguida, Angulo llegó con balón controlado, recortó a su marcador y sacó zurdazo que pegó en el travesaño. Se salvó Pumas.
Las acciones se dieron en ambos marcos: tiro de Waller al poste izquierdo, cabezazo de Dinenno que Gudiño controló, tiro desviado de Vigón, disparo de Antuna que Talavera desvió a una mano. Hasta que a los 78, Carlos González apareció para rematar y poner el empate definitivo.
Todavía en la recta final del juego, Alexis Vega conectó remate de tijera que se fue por encima. Así se escribió la historia del juego, Chivas fue mejor, generó más, pero perdonó y le empataron.

GOLES
0-1, minuto 5. Saque de banda, ‘Chapito’ Sánchez manda a Brizuela, quien llega por derecha, mete servicio a segundo poste y Uriel Antuna cierra la pinza para mandar el esférico al fondo de las redes.

1-1, minuto 17. Tiro de esquina por izquierda, Waller mete servicio al área, Nicolás Freire aparece sin marca y gana por alto para conectar cabezazo cruzado a la base del poste derecho.

1-2, minuto 37. Tiro de esquina por izquierda, Vega mete servicio al área, donde Jesús Molina gana por alto y conecta cabezazo que se mete pegado al poste izquierdo de Talavera.

2-2, minuto 78. Alan Mozo llega por derecha y mete servicio al área, donde Carlos González gana por alto y conecta cabezazo picado que se mete pegado al poste derecho.

EN RIESGO DE IR A REPECHAJE
El empate es bueno para Pumas por cómo se dieron las cosas, pero en la tabla le ayuda poco, porque se queda con 29 puntos en el segundo lugar, pero puede caer al tercero si hoy ganan América o Tigres, y estará en riesgo de ir a repechaje en la última fecha si pierde con Cruz Azul y ganan América, Tigres y Rayados.

NO AMARRA REPESCA EN CASA
Para Chivas el empate tampoco es bueno, sigue son la racha de no ganarle a Pumas en los últimos siete juegos y desde 2014 no triunfa en CU. Además, con 23 puntos amanece en octavo lugar, pero Santos (22) puede sacarlo del top 8 si vence a León. Chivas está en riesgo de ser visitante en la recalificación.

NO PUEDE CON LOS GRANDES
Chivas no pudo ganar uno de sus tres juegos contra llamados grandes: Perdió con América y con Cruz Azul, y ahora empató con Pumas. Saldo rojo en estos duelos.

Guadalajara castiga a ‘Chofis’, ‘Gallito’ y Peña
crece el escándalo en el rebaño

El escándalo en Chivas crece, y luego de que el club inhabilitó a Dieter Villalpando porque enfrenta una denuncia por delito sexual; ayer el club separó también a los jugadores Javier Eduardo López, Juan José Vázquez y Alexis Peña, porque cometieron faltas al reglamento de la institución rojiblanca.
“El Club Deportivo Guadalajara informa que, por faltas al reglamento interno, los jugadores Alexis Peña, Eduardo López y José Juan Vázquez ya no están considerados para el partido de hoy (ayer) contra Pumas”.
Los jugadores son señalados de haber estado en la supuesta fiesta donde se cometió un presunto agravio de Villalpando a una mujer.

Era un empate que no queríamos: Lillini
El técnico de Pumas, Andrés Lillini, no quedó conforme con el empate frente a Chivas, porque no les ayuda en su meta de amarrar boleto directo a Liguilla.
“La impresión es de un empate que no queríamos y que los 90 minutos hicimos algo más que el rival. Siempre tuve la sensación de que lo íbamos a ganar, pero no fue así y el empate solo nos sirve para sumar, pero era un partido que teníamos en mente ganar”.
Lillini quería la victoria, pero dijo que el juego le deja una enseñanza: “Tengo que aprender a cerrar partidos, la vorágine y verticalidad que impone el equipo y los jugadores están soportando tenemos que manejarla en un duelo de 180 minutos como es la liguilla; me cuesta entender el futbol de otra manera, pero sabemos que el rival se preocupa por nosotros, en 16 fechas hemos logrado crear un estilo, tendremos que agregarle, sin dejar de ser lo que somos, pero más pensativos a la hora del cierre, porque es un ida y vuelta y es determinante”.
Y destacó la reacción del equipo para sacar la igualada:
“Se los dije a los jugadores en la semana y en el entretiempo, llegamos 2-1 y que esos 45 minutos iban a servir para ver para qué estábamos en la liguilla y éste equipo no deja de ir al frente”.