Cruz Azul rescata triunfo y se afianza en zona de Repechaje; Rafa Puente se ahoga en Pumas

11, marzo 2023

Lo que parecía iba a terminar en un aburrido empate sin goles, Cruz Azul lo resolvió con un gol de Alonso Escoboza en los últimos minutos, para llevarse la victoria 1-0 ante unos Pumas de Rafa Puente que jugaron en el Estadio Azteca a no perder y de todas maneras se llevaron el descalabro.

Ricardo Ferretti encontró en la banca la falta de definición de su equipo al ataque, porque sacó a Carlos Rotondi para darle oportunidad a Escoboza, quien al 84′ conectó una volea de zurda dentro del área, para dejar sin oportunidad al arquero Sebastián Sosa.

¿Y Pumas? Pues Universidad es un equipo que no da resultados y que ahora tampoco el funcionamiento lo acompañó; ese discurso que su técnico Puente buscó mantener las últimas jornadas, sobre que su equipo solo tenía una crisis de resultados, pero no de funcionamiento, esta noche en el Azteca quedó al desnudo, porque su equipo jugó mal, con un planteamiento súper defensivo y aún así no sacó nada que pueda respaldar un proyecto que parece ser ya no tiene argumentos para continuar en la dirección técnica de Universidad Nacional.

Un partido que en el papel prometía mucho por ser un Clásico capitalino entre dos de los equipos más populares del país. Sin embargo, el cotejo tardó bastante en prender, porque toda la primera parte fue para el olvido con prácticamente cero emociones.

Si acaso, una terrible abanicada de Uriel Antuna dentro del área, apenas a los siete minutos de iniciado el juego. El volante cementero, quiso rematar con la derecha un centro raso de Nacho Rivero, pero el Brujo Antuna calculó mal la llegada del balón y terminó por poncharse él mismo.

Después de esa jugada, el partido se atascó porque Rafa Puente presentó en Pumas un parado táctico que priorizaba lo defensivo, al meter a Jesús Molina como tercer central entre Nicolás Freire y el juvenil Jonathan Sánchez, quien jugó en la defensa en lugar de Arturo “Palermo” Ortiz que fue banca.

También porque si bien el Tuca Ferretti le metió “punch” a su ataque con el inicio de Ramiro Carrera adelante, para acompañar a Carlos Rotondi y a Uriel Antuna, además de Augusto Lotti, ninguno de los atacantes fructificó sus intentos en la parte inicial.

Al Tuca se le vio mucha más intención de llevarse la victoria, porque para el inicio del segundo tiempo, refrescó su ataque con la entrada de Gonzalo Carneiro y Michael Estrada, quienes tomaron los lugares de Augusto Lotti y Ramiro Carrera.

Eso revolucionó un poco el juego, porque la Máquina cambió la cara y al 49′, Carlos Rotondi sacó un riflazo que obligó al arquero de Pumas, Sebastián Sosa a emplearse a fondo.

Al 67′, de nueva cuenta Rotondi, metió en aprietos a Pumas, particularmente al lateral derecho, Pablo Bennevendo, a quien dejó atrás para sacar un disparo potente que reventó el poste de la portería felina.

Un minuto antes de esa jugada, Universidad tuvo para adelantarse en el marcador, pero Ulises Rivas, quien jugó como titular en el equipo del Pedregal, definió mal una pelota dentro del área, ante la salida del arquero José de Jesús Corona.

A falta de poco más de 20 minutos para el final, Rafa Puente mandó el mensaje de que se iba satisfecho con el empate, porque sacó a Eduardo Salvio y a Higor Meritao, para darle entrada a Santiago Trigos y a César Huerta, quien buscó tener algo en el ataque, pero sin éxito.

La respuesta de Ferretti fue refrescar su banda izquierda y al 77′ sacar a Rotondi para que Alonso Escoboza tomara su lugar y conectar con Carneiro y Estrada. Si bien no pudo conectar con ellos, Escoboza no lo necesitó porque fue el héroe de la Máquina con un golazo de volea al 84′. Merecido para Cruz Azul que fue el equipo que más buscó los tres puntos.

Cuatro minutos antes, Pumas también tuvo una clara al 80′, con un contragolpe orquestado por el Chino Huerta, pero en tres cuartos de cancha falló el pase y la defensa cementera resolvió la jugada.

A la desesperada y tras el gol de Cruz Azul, Rafa Puente metió a Gustavo del Prete y a Carlos Gutiérrez para rescatar la igualada, lo cual no sucedió.

Así, Cruz Azul se llevó la victoria y llegó a 13 puntos y se afianzó en zona de Repechaje, mientras Pumas salió de la Repesca y cayó hasta el sitio 14 con 11 puntos, con un Rafa Puente que pende de un hilo en su puesto.