¡Les faltó el gol!

9, enero 2021

Xolos y Pumas empatan

Duelo intenso, donde ambos cuadros tuvieron opciones, pero los arqueros evitaron que el marcador se moviera

TIJUANA, BC.- Errático y flojo comienzo de torneo para el subcampeón, Pumas de la UNAM, que gracias a las salvadas de Alfredo Talavera evitó la derrota, por lo que Tijuana tuvo que conformarse de la sosa igualada sin goles (0-0).

La visita al estadio Caliente resultó complicada para el conjunto felino que, a lo largo de los 90 minutos, sufrió en todas sus líneas. Para fortuna de los capitalinos, la portería fue la que mejor respondió, de lo contrario, se habrían regresado a casa con la bolsa llena de goles en contra.

Aunque también tuvo opciones y Jonathan Orozco las enfrió, además de que sus delanteros –Dinenno y Waller – fallaron llegadas claras.

FACTOR “TALA”

La posesión fue para los de casa. La jauría de Pablo Guede tuvo mejor proyección en el ataque, mas las intervenciones de Talavera fueron condicionantes de la noche.

Apenas se cumplía un minuto y “Tala” ya era exigido, con un manotazo que evitó que los rojos tomaran la ventaja a hora tempranera. Y 20 minutos después, Alfredo volvía a ser factor, al tiempo que exhibía a su endeble defensa.

Y fue hasta los 23’ en que los Pumas de Andrés Lillini por fin se hicieron presentes en el sector rival. La primera generó dos oportunidades claras de gol que por poco concretan Juan Ignacio Dinenno y Juan Pablo Vigón, en este último, Jonathan Orozco salió al quite para salvar su meta.

Antes de irse al descanso, Talavera se robó el show con otras milagrosas atajadas, en la más clara desvió un disparo de Fabián Castillo, una promesa de gol a los 31’.

El fastidio en Pumas por verse dominados se atizó tres minutos antes de que el silbante decretara el fin del primer tiempo. Otra vez, el argentino “Dinegol” dejó en duda el mote al no aprovechar un mano a mano con el portero rival.

FELINOS SIN PUNTERÍA

La tendencia de los Pumas en el segundo tiempo no fue del todo diferente. Tijuana tuvo las más peligrosas, pero esos intentos solamente se convirtieron en destellos bajo los tres palos de Pumas, porque Talavera no se cansaba de rechazar balones.

Christian Rivera lo intentaba junto con Miguel Sansores, Mauro Manotas y Castillo en un principio, pero poco a poco la zaga auriazul les tomó la medida. Asimismo, los Pumas, con menos desgaste, se atrevió a más, aunque la concentración no estuvo de su lado para hacerse presentes en el marcador.

OROZCO TAMBIÉN FUE FIGURA

Erick Lira, en una media ya sin Andrés Iniestra -transferido a Bravos de FC Juárez-, pero sí con Vigón y el canterano Amaury García, mandó un nuevo aviso con un disparo de larga distancia que pasó desviado del arco de Orozco, que minutos más tarde terminó por compartir el protagonismo de Talavera, al tapar un disparo de Juan Iturbe, después de quitarse a un par de defensores y amenazar seriamente a sus redes.

Sin embargo, el mayor error de la noche en la Frontera fue autoría de Facundo Waller tras esa desviada de Orozco. El mediocampista universitario voló el rebote a segundo palo y con la portería descubierta.

Sin tiempo para más, ambos se conformaron con un encuentro intenso, pero sin goles, para cumplir en su primer juego del año con un punto cada uno.

FELINOS CUMPLEN EN DEBUTS

Tras el empate sin goles en Tijuana, los sigue su racha y Pumas no pierden en la primera jornada desde el Clausura 2017.

DEBUT FELINO

Los Pumas echaron al ruedo al joven De 18 años de edad Ángel García. El medio auriazul entró por Carlos Gutiérrez.

REAPARECE “ALEGRÍA” MARTÍNEZ

El ecuatoriano Fidel Martínez, en una nueva etapa con los Xolos y ex de los Pumas, reapareció en México. El atacante no jugaba la Liga MX desde el Clausura 2014.

NO TENEMOS NADA QUÉ DEMOSTRAR: LILLINI

Después del subcampeonato, para Andrés Lillini no tiene sentido el callar bocas. El técnico sabe que siempre habrá críticas y al que no le guste, “puede ver otra cosa”.

“Trabajamos para los que quieren que nos vaya bien, no creo que tengamos que demostrarle nada a la verdadera afición que sigue el fútbol. Están los contras y gracias a que existen nos hacemos fuertes. Al que no le guste puede ver otra cosa”.

Y aceptó que la repartición de puntos le dejó un sabor amargo, pero “quedo satisfecho con lo hecho por los jugadores, juegan como hombres que van al frente, el rival fue difícil”.

DELANTERA ILUSIONA A GUEDE

Pablo Guede, técnico del Tijuana, rescató del empate sin goles ante Pumas, la dinámica ofensiva de los suyos: “Generamos situaciones, se vio a un equipo que presionaba cuando tenía, encontramos una forma de atacar que creo que nos va a dar muchos frutos. Hoy fallamos, pero quiero darle vuelta a eso, Alfredo Talavera hizo grandes atajadas”.