¡Líder inamovible! América se puso serio en Mazatlán y vino de atrás para conseguir victoria en el Kraken

6, octubre 2023

América se puso serio en el segundo tiempo en su visita al Estadio Kraken en Mazatlán, para remontar en el encuentro y darle la vuelta 1-2 al equipo local en el inicio de la Jornada 12 del Apertura 2023.

Un triunfo que solidifica el liderato del Ave de las Tempestades con un total de 27 unidades en la primera posición; haga lo que haga Tigres en esta fecha, no lo podrá alcanzar ya que solo aspira a que con un triunfo llegue a los 24 puntos en el segundo escalón de la tabla general.

LEE ADEMÁS: América, a despegarse en el liderato y a rotar jugadores ante Mazatlán

Era previsible que para este encuentro, el técnico André Jardine le diera rotación a su equipo, tanto por la carga de juegos pero también porque viene otra Fecha FIFA y los seleccionados tanto de México como de Sudamérica van a tener mucha actividad la próxima semana con sus respectivos combinados nacionales.

Por eso, el estratega brasileño se guardó hasta el segundo tiempo, a jugadores como Henry Martín y Kevin Álvarez más Jonathan dos Santos además de Jonathan “Cabecita” Rodríguez y Leo Suárez, aparte de que sentó al nuevo seleccionado nacional Ramón Juárez y a Álvaro Fidalgo.

Eso sí, lo bueno es que el 10 azulcrema, Diego Valdés, ya está completamente recuperado y además de que inició este encuentro, anotó el gol del empate 1-1 en el segundo tiempo al minuto 53′, en una grandísima jugada colectiva que inició Emilio Lara.

El canterano de las Águilas, pegado a la banda de la derecha, le metió un gran pase con la parte interna del pie derecho a Alejandro Zendejas, quien le ganó la espalda al marcador de Mazatlán. Posteriormente, el méxico-americano metió pelota retrasada dentro del área, para la llegada del chileno quien sacó un disparo raso para conseguir su sexto gol en este Apertura 2023.

Demasiada presión la que había aplicado el líder del campeonato en la parte complementaria de este juego; Mazatlán aguantó lo más que pudo, más allá de que se puso adelante en el marcador en el primer tiempo al minuto 38′, gracias a una muy buena anotación del paraguayo Luis Amarilla, tras una gran pared con el panameño Edgar Bárcenas, en una anotación que tuvo que ser validada a través del Videoarbitraje, porque la pelota apenas y superó la línea de gol.

El equipo Cañonero soportó hasta las últimas consecuencias su ventaja ante las Águilas, gracias a que el arquero Hugo González fue la figura y evitó que Mazatlán fuera goleado por un América que aceleró cuando debió hacerlo en el encuentro, para llevarse tres puntos más y consolidarse en la primera posición de la clasificación.

Antes de que cayera el gol del triunfo americanista, Henry Martín ya había marcado el segundo tanto para su equipo, pero el tanto fue anulado porque tras un gran pase de Julián Quiñones, Alejandro Zendejas le bajó la pelota al área al goleador yucateco, pero el esférico rebasó por milímetros la línea de meta, lo cual el árbitro asistente observó en el terreno de juego.

Quince minutos antes de que terminara el tiempo regular, un gran centro de Richard Sánchez desde la derecha, encontró al defensa central chileno Igor Lichnovsky, quien metió certero cabezazo para el 1-2 del América y su segundo gol desde que llegó a reforzar la defensa de las Águilas apenas hace un par de semanas.

Mazatlán intentó salvar al menos el empate en los últimos minutos del encuentro y exigió en algunas ocasiones al arquero Luis Malagón, pero ninguna de ellas de real peligro para la cabaña del equipo visitante.

Con esta victoria, América cerró una semana de nueve puntos, si se considera que venció a Pumas el sábado pasado, goleó a Pachuca el martes y ahora derrotó a Mazatlán de visitante en el Estadio Kraken, para llegar a un total de 27 puntos y así ser el líder absoluto e inamovible en este Apertura 2023, posición de la cual parece ser que ya nadie los baja de aquí hasta la Liguilla.