Pachuca derrota a Santos y avanza a cuartos de final

22, noviembre 2020

TORREÓN, Coahuila.- El Pachuca, dirigido por el uruguayo Paulo Pezzolano, por 0-3 al Santos Laguna en la repesca del Apertura 2020 del fútbol mexicano, con lo que accedió a los cuartos de final del torneo.
Víctor Guzmán, el colombiano Oscar Murillo y Roberto de la Rosa convirtieron por el Pachuca. El Santos Laguna, que cayó eliminado del Apertura, es entrenado por el también uruguayo Guillermo Almada.
Pachuca tuvo su primera llegada al minuto 7 de juego, un centro de Ismael Sosa que remató de cabeza, pero el esférico se fue por encima de los tres postes.
Al 9 un servicio de Sandoval que va al área chica, Oscar Ustari rechaza a una mano el balón.
En un tiro de esquina al minuto 12 el balón llegó a Roberto Nurse quien remató de cabeza y Felipe Pardo hizo un segundo remate que se fue a un costado de la portería.
Santos tuvo otra llegada al minuto 22 de juego, Julio Furch recibió un centro en el área chica y se barrió, pero la zaga defensiva de Pachuca estorbó y cortó el pase, el balón se estrelló en el poste y Ustari se quedó con el esférico.

CERCA
Los locales tuvieron una más, Carlos Orrantia se metió al área y disparó, Ustari rechazó el esférico que le quedó a Furch pero la zaga Tuza despejó el balón al minuto.
Pachuca aprovechó tres pelotas paradas para con cabezazos del argentino Gustavo Cabral y del colombiano Felipe Pardo generar remates apenas desviados de la meta de Carlos Acevedo.
El Santos Laguna usó la banda derecha para exigir al guardameta argentino Oscar Ustari, quien rechazó un disparo de su defensa Cabral al intentar despejar un centro y otro de Carlos Orrantia.
El peligro de los de Pezzolano movió el marcador al 36 cuando Erick Aguirre, desde banda izquierda, asistió en el área a Guzmán, quien de pierna derecha logró el 0-1.
Tras el gol, el conjunto local intentó irse al frente, sin embargo, se encontraron con un conjunto hidalguense muy bien parado en el medio campo, donde se desarrolló la mayor parte del tiempo restante.
Hubo algunas aproximaciones hacia ambas porterías, sin embargo, nada que resultara en alguna acción que hubiera puesto en aprietos a la portería rival.

MEDIA CANCHA
Las acciones transcurrieron con más regularidad en la parte central del terreno de juego.
El primer tiempo concluyó después de unos 45 minutos en los que el cuadro de los los laguneros poco lograron fabricar al ataque en comparación de los visitantes, mientras que los Tuzos se fueron a los vestidores dejando ver falta de condición física, debido a los casos, múltiples, que sufrieron varios de los jugadores titulares hace quince días dieron positivo al covid-19. De hecho, la pandemia continúa y por ello es que el presente certamen lleva por nombre Guardianes 2020, en homenaje a los hombres y mujeres, que arriesgan su vida por cuidar la de los demás en el marco de la actual crisis sanitaria, que se ha cobrado la vida de más de 101 mil mexicanos.

A TAMBOR BATIENTE
Para el segundo tiempo, los Guerreros salieron a tambor batiente buscando emparejar el marcador, ya que los laguneros crearon rápidamente la jugada de peligro por la banda de la derecha, la cual no pudo resolver de buena forma Julio Furch y le entregó el balón en las manos al arquero tuzo.
Los primeros diez minutos se mantuvo una tónica mostrando a unos Guerrero volcados prácticamente al ataque, sin embargo, por más control del balón no lograban conectar de buena manera hacía los atacantes que mostraban su desesperación saliendo a casi la mitad del terreno.

CON CALMA
El cuadro pachuqueño no se desesperó y poco a poco comenzó a enfriar los ataques del cuadro local. Nuevamente la balanza se inclinó hacia el lado de la institución hidalguense que se hizo sentir nuevamente en la pizarra. Luis Chávez cobró un tiro libre que Acevedo atajó y dejó la pelota en el área para que en dos ocasiones el argentino Ismael Sosa rematara y dejara un tercer rechace que Murillo convirtió en el 0-2 al 55.
Posterior a esta jugada en donde se fueron adelante, Pezzolano decidió refrescar par de piernas para dar paso a jugadores que con su velocidad pudieran resolver el encuentro en favor de Pachuca, aprovechando la desesperación local y los huecos en defensa que dejaban en cada salida con balón controlado buscando el gol del descuento.
Por su parte, Guillermo Almada decidió meter piezas al ataque sentando a Gael Sandoval que en este juego lució desdibujado y no logró tener una clara de gol, buscando con Adrián Lozano, Ronaldo Prieto poder descontar el marcador.

SIN SUERTE
Los locales pudieron marcar al minuto 79 por conducto de Fernando Gorriarán quien disparó a portería, pero una vez más, Ustari contuvo el disparo.
El chileno Víctor Dávila le filtró una pelota a de la Rosa, quien definió el 0-3 al poste derecho de Acevedo al 85.
Durante los últimos minutos los Guerreros acabaron prácticamente jugando en el ataque buscando obtener un milagro, el cual para su mala suerte nunca llegó y después de tres minutos, el silbante decretó el final del partido que manda a los Tuzos a la liguilla del futbol, mientras que los Guerreros tendrán que planear la plantilla y el torneo del siguiente año.
La repesca del Apertura continuará este sábado con el enfrentamiento del Guadalajara-Necaxa y el domingo con el Tigres UANL-Toluca y el Monterrey-Puebla. De estos enfrentamientos se definirán a los otros tres integrantes de los cuartos de final del Apertura.

Los goles

0-1 al minuto 36.- Espectacular centro de Erick Aguirre que encontró a Víctor Guzmán, quien entraba al área sin marca para mandar a guardar con un buen remate.

0-2 al minuto 55.- Serie de remates en el área y de atajadas de Acevedo que concluyó con un disparo por parte del zaguero Oscar Murillo.

0-3 al minuto 85.- Roberto de la Rosa ingresó de cambio y fue asistido por Víctor Dávila para que con un tiro cruzado se sellara el tercero en la cuenta del Pachuca.

Luego de caer en casa ante los Tuzos del Pachuca en partido correspondiente a la repesca, el estratega uruguayo Guillermo Almada que maneja a los Guerreros del Santos Laguna manifestó que no están contentos, pues reconoce que cometieron errores y les faltó mucha efectividad para confrontar a los visitantes.
“Estamos molestos, nos faltó la contundencia y aprovechar las pocas jugadas manifiestas de gol que tuvimos, al final ellos fueron contundentes se hicieron presentes y cargamos con la derrota y ellos merecidamente con el triunfo por todo ese conjunto de acciones”, comentó.
También subrayó que el equipo no estuvo a la altura del compromiso, no de los jugadores que en todo momento se entregaron, sino del rival que mostró un estilo de juego muy competido a pesar de todo y que se van del torneo con muchas cosas para mejorar rumbo al próximo certamen que ya deben trabajar. “Fue nuestro mejor juego pese a no poder entrenar por días con equipo completo”, dijo Pezzolano.
“Los jugadores no tienen nada que ver, de todas maneras, para mí hicimos un gran torneo con la materia prima y la disposición que tienen los jugadores que es muy buena. Nos faltó claridad, ellos tuvieron contundencia, nosotros no, esa es una cosa que pecamos todo el campeonato, pero la entrega y la disposición estuvo, lamentablemente a nadie le gusta a perder y el gran responsable a todo esto soy yo”, manifestó.
Por último, comentó que hay muchas cosas que mejorar, destacando la creación de futbol y la eficacia frente al marco, pues a pesar de hacer un torneo bueno desde su perspectiva, faltó volumen de juego que quedó claro en este duelo que se tuvo que encarar con afectaciones físicas para Diego Valdés que no pudo salir a la cancha y de Brayan Garnica quien presentó una molestia en la rodilla.

Elogia a Guzmán
TORREÓN.- El estratega del conjunto hidalguense Paulo Pezzolano subrayó el gran juego que brincó Victor Guzmán quien fue pieza clave en el triunfo de anoche.
“Al ‘Pocho’ me tocó conocerlo en un momento duro que ha pasado él y me mostró ser una persona y un ser humano espectacular, primero que nada. Después qué puedo decir como jugador, ya lo conocen, para mí es el mejor interior que hay en la liga mexicana sin duda, el mejor mexicano interior que hay en la liga mexicana sin duda es el ‘Pocho’ Guzmán, tiene juego, tiene garra, es importante para este juego, intensidad, le pega con las dos, calidad, va para arriba, entiende el juego al mil por ciento”, afirmó.
“Fue un gran partido, voy a tener que analizarlo, verlo bien, no sé si fue el que mejor hemos jugado o no. Lo hicimos muy bien, mucha intensidad, creo que teníamos miedo porque nuestro futbol se basa en la posesión del balón y mucha intensidad, entonces eso era lo que teníamos mucho miedo por lo que habían pasado muchos jugadores, aparte de no haber entrenado casi nada juntos, entrenamos solo un solo día”, señaló el estratega de los tuzos.
El entrenador del Pachuca dijo que su equipo está facultado para enfrentar a cualquier equipo de la Liguilla, incluido el líder de la tabla general los esmeraldas del León.
“Un equipo que le va a dar batalla al que sea, que va a ser durísimo para cualquiera. Lo que vieron hoy es lo que han visto en el campeonato, primero que nada mucha intensidad, jugadores que se entregan al 100 por ciento por el grupo, nos entregamos todos y un equipo que va a dejar el corazón dentro de la cancha, que tiene una garra, que lo ha demostrado hoy, lo ha demostrado en otros partidos”, afirmó el sudamericano.