Paola Morán, fuera de la final de lo 400m en Mundial de Budapest

MARTÍN AVILÉS Foto: Reuters En las semifinales culminó la participación de la velocista mexicana Paola Morán en el Campeonato Mundial de Budapest 2023. La tapatía no logró avanzar a la gran final de los 400 metros planos, al terminar en la sexta posición su eliminatoria, donde marcó un tiempo de 51.46. Se trató del sexto

Athletics – World Athletics Championship – Women’s 400m Semi Finals – National Athletics Centre, Budapest, Hungary – August 21, 2023 Dominican Republic’s Marileidy Paulino and Mexico’s Paola Moran react after finishing first and sixth in heat 1 REUTERS/Sarah Meyssonnier

MARTÍN AVILÉS

Se trató del sexto mejor registro de su semifinal, donde solamente las cuatro primeras avanzaban a la siguiente ronda. Si bien la mexicana marcó su mejor tiempo en el Campeonato Mundial, donde bajó los registros que había establecido previamente, no le alcanzó para poder sortear esta etapa. Previamente había parado el reloj en 51.59.

A Paola se le terminó por acabar la gasolina en la última curva. Tras un buen inicio, donde creció la posibilidad de avanzar a la final, se fue quedando atrás de las principales favoritas de su heat. Al salir en la última curva, ya estaba en clara desventaja. Posteriormente en la recta final cayó hasta la sexta posición.

Este no fue el único golpe que sufrió la velocista mexicana. El marcar un tiempo por encima de los 51 segundos le impidió asegurarse un lugar en los Juegos Olímpicos del próximo año en París 2024. Cabe señalar que la Words Athletics exige una marca mínima de 50.95 para otorgarles un boleto en la cita olímpica, y la mexicana se quedó muy lejos del resultado que buscaba en Budapest. Terminó la competencia como la número 17 del mundo en una competencia que México suele tener buenos recuerdos con la figura de Ana Gabriela Guevara.

El heat eliminatorio donde participo la mexicana, fue dominado cómodamente por la súper favorita, la dominicana Marileidy Paulino, quien puso un tiempo de 49.54. La escoltó la irlandesa Rhasidat Adeleke, con un registro de 49.87.

Este no es el primer fracaso para Paola en la actual temporada. Hace poco más de un mes también se quedó con las manos vacías de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador, donde llegaba como una de las favoritas y fue incapaz de ganar una medalla para el representativo mexicano.

Morán, de 26 años, deberá darle la vuelta lo antes posible ya que tiene hasta el 30 de junio del próximo año para dar con el tiempo que pide el organismo rector del atletismo y poder acudir a sus segundos Juegos Olímpicos, luego de participar en Tokio 2020 donde se metió hasta las semifinales.

Al final Paola se quedó en ma misma ronda que hace cuatro años, en el Campeonato Mundial de Doha, donde también encontró su límite en la ronda de semifinales. La próxima Prada de la velocista mexicana serán los Juegos Panamericanos de Santiago, que se celebrarán este mismo año, y donde defiende la medalla de plata que se ganó en la anterior edición de Lima 2019.