Pumas gana duelo de fieras al León y se mantiene firme por el Play-In

14, abril 2024

Martín Avilés / Ovaciones

Piero Quispe se sacudió todas las críticas que lo perseguían desde su llegada al futbol mexicano y consiguió su redención. El joven peruano marcó su primer gol como jugador de los Pumas, mismo que significó un valioso triunfo para los universitarios ante León, rival directo en la pelea por el Play-In del torneo Clausura 2024 de la Liga MX.

LEE ADEMÁS: MasterChef Celebrity 2024: ¿Quién es el participante eliminado de este domingo 14 de abril?

El equipo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) se impuso por 1-0 en el Estadio Olímpico Universitario ante un León que se quedó con 10 jugadores en la recta final del encuentro y se alejó de puestos de la repesca. Los felinos dominaron ampliamente con el 64% de posesión del balón y amarraron su sexto triunfo del campeonato para seguir en la pelea por ingresar a la Liguilla.

Los auriazules volvieron a jugar por la tarde en Ciudad Universitaria en busca de algo de frescura ante el inclemente calor primaveral que golpea al territorio mexicano en esta época del año. Pero ni siquiera con el sol a punto de ocultarse, el ritmo de juego dejó de ser semi-lento en una cancha que parece condenada a protagonizar partidos en cámara lenta.

Con el Play-In al alcance de ambos, los aficionados se presentaron con la esperanza de presenciar un duelo entre dos auténticas fieras con el cuchillo entre los dientes, pero no fue así. Ligeras llegadas rompían la monotonía, como lo fue un servicio de Quispe que Salvio remató de cabeza de forma tan floja que el balón cayó en las manos del portero rival.

Los de la UNAM no hacían pesar su localía, por lo que los Esmeraldas se percataron de que podían intentar algo más que protegerse defensivamente y se volcaron al frente. Un disparo de Viñas desde media distancia por medio de un zurdazo entre la marca de dos defensas, envió el balón muy cerca del marco de González en el primer aviso de los dirigidos por Jorge Bava.

Pumas despertó tras encenderse las alertas por el aviso rival y respondió con un cabezazo de Magallán que pasó solo centímetros por encima de la portería de Cota. E inmediatamente, a los 11 minutos, una genialidad de ‘Chino’ Huerta hizo ponerse de pie al Estadio Olímpico cuando el seleccionado nacional mandó un pase de vaselina hacia el manchón penal donde Salvio alcanzó a cabecear para enviar el balón al fondo de las redes.

Todo era felicidad durante escasos segundos hasta que el juez de línea alzó su bandera por posición adelantada de de Funes Mori, quien intervino en la jugada al estorbar a un defensor esmeralda, acción suficiente para que fuese invalidada la anotación del criticado atacante argentino.

León no renunciaba al ataque aunque lo dosificaba a cuentagotas. Otro disparo de ‘Maraviñas’ tras un córner pasado, donde el uruguayo recibió, se perfiló y disparó de inmediato un fogonazo que contuvo Julito, hizo aumentar las palpitaciones del graderío, que exhaló un fuerte suspiro tras confirmar que no había pasado a mayores el delicado momento de suspenso.

El partido continuaba con su lento curso cuando justo a la media hora de juego, Huerta condujo la pelota a velocidad, se abrió espacio y se tuvo fe, pero su disparo fue demasiado flojo y agachó la mirada mientras sus compañeros le reclamaban por no voltear a ver sus movimientos de desmarque.

La Fiera estaba borrada del campo, al menos del lado contrario, y solamente Viñas generaba alguna que otra jugada de peligro, como ocurrió con un cabezazo pésimamente ejecutado a los 35 minutos, mismo que le hizo exclamar un grito de lamento tras dejar ir una de las pocas chances.

LEE ADEMÁS: El histórico logro sin precedentes de André Jardine en la Liga MX

Antes del medio tiempo, todavía un zurdazo de Huerta que se convirtió en una especie de tiro-centro, fue rechazado por Cota, quien dio rebote y Bennevendo aprovechó para enviar un poderoso disparo que volvió a atajar el guardameta esmeralda para convertirse en el héroe de su equipo momentáneamente.

Al cabo de tres minutos de haber comenzado el segundo tiempo, Funes Mori se perdió una jugada clara de gol cuando recibió un pase filtrado que le dio oportunidad de encarar y sacar al portero, pero al sentir la marca, recortó a Barreiro y perdió un tiempo, lo que dio oportunidad al León de reordenarse y cuando por fin tiró ‘El Mellizo’, le sacaron el remate de la línea de gol para apagar el fuego en el área leonesa.

¿Qué factor determinó la victoria de la UNAM?

El empate comenzaba a parecer el marcador inminente en CU, pero los 63 minutos todo cambió cuando el juez central acudió al VAR y decidió expulsar a Alan Medina por una entrada previa, misma que en un principio no fue valorada con gravedad. Cuando se cobró la falta, Huerta apareció sin marca por el costado izquierdo, donde ejecutó un cabezazo que se estrelló en el palo.

Con un hombre menos, la Fiera era ya un indefenso felino doméstico, una presa fácil para el hambriento puma que ya se relamía los bigotes. Y así fue. Tras el aviso de Huerta, cayó el gol de los locales cortesía del criticado Piero Quispe, quien se estrenó con la camiseta universitaria tras un centro de Bennevendo que Funes Mori protegió por un tiempo y luego abrió para el peruano quien entró como cuchillo en mantequilla para el 1-0 a los 67 minutos.

Ya en los últimos minutos, Julio salió por el balón ante el ataque de ‘Diente’ López, quien no pudo causar peligro y dejó el balón a Viñas, quien de primera intención envió un zurdazo que le sacó astillas al palo izquierdo de la portería universitaria en la última oportunidad de gol para un León que se quedó con 20 puntos y ya muy lejos de poder aspirar al Play-In.

¿Contra qué equipos se enfrentará Pumas en sus dos últimos juegos?

Por su parte, los de la UNAM llegaron a 23 puntos, cifra que los mantiene en la pela por colarse a esta modalidad de repechaje al afianzarse en el noveno puesto, con las mismas unidades que el Querétaro pero mejor diferencia de goles. A los felinos les restan duelos contra América y los propios Gallos Blancos en el desenlace del campeonato.