Todos los clubes campeones de la Liga MX Femenil desde su fundación

5, junio 2023

BRANDON ARREGUÍN

La Liga MX Femenil verá este Clausura 2023 a sus campeonas número 11 desde que se fundó la competencia en 2017; 6 años y 3,520 partidos después, el futbol femenil profesional en México ha evolucionado de forma significativa con proyectos sólidos y una alta competencia que permiten que clubes como América y Pachuca, tengan un arraigo importante a lo largo y ancho del país.

Son Tuzas y Águilas las que pelean este 2023 el trofeo de la Liga MX Femenil pero, ¿qué otros equipos han sido campeones y qué club es el más laureado en nuestro balompié femenil?, aquí en Ovaciones te lo contamos:

Como dato, sólo 5 equipos en la historia de la Liga MX Femenil han podido llegar a la final durante los 11 torneos disputados: Chivas, América, Rayadas, Tigres y Pachuca.

Clausura 2017 (Chivas)

El primer torneo oficial de la Liga MX Femenil fue el Clausura 2017 que arrancó en el segundo semestre de aquel año futbolístico luego de una prueba exitosa con la Copa MX Femenil. Ya en el torneo de liguero oficial, las Chivas se convirtieron en el primer equipo profesional en México en levantar el campeonato venciendo a las Tuzas del Pachuca 3-2 en el marcador global,
Aquella final de vuelta, rojiblancas e hidalguenses se vieron las caras en el Akron ante más de 32 mil personas, lo que significó un récord de asistencia para ese momento en el futbol femenil mexicano. En la ida Pachuca había ganado 2-0 pero para la vuelta, el 3-0 de las tapatías desató la locura con una remontada épica y el buen augurio del circuito rosa en el país.

Clausura 2018 (Tigres)

El segundo torneo de la Liga MX Femenil fue el Clausura 2018, donde inició otra rivalidad, ahora en el terreno de las mujeres, con el Clásico Regio.

En la ida y la vuelta se firmaron sendos empates a 2 tantos entre Amazonas y Rayadas, dejando los penales para definir al segundo campeón en la historia de la competencia en un gigante de Acero que albergó a más de 52 mil asistentes.

Finalmente, Tigres se impuso con su arquera María Martínez deteniendo el penal a la capitana de Monterrey, Rebeca Bernal, dando un impulso a la coronación. Antes todas las Amazonas habían convertido su tiro penal.

Apertura 2018 (América)

En el Apertura 2018, Tigres tenía la oportunidad de ser las primeras bicampeonas del certamen, sin embargo, se toparon con un América que supo sacar empates en la ida en el Azteca 2-2 y en la vuelta en el Volcán 1-1.

La figura de la serie y en general de las azulcremas fue la arquera Cecilia Santiago, que atajó dos penales para llevar a su equipo a su primer campeonato de Liga MX Femenil.

Clausura 2019 (Tigres)

Tigres Femenil arribó en el Clausura 2019 a su tercera final consecutiva con saldo de una ganada y una perdida, siendo esta tercera con el acérrimo rival, las Rayadas del Monterrey.

Las Amazonas les repitieron la dosis a las de La Pandilla, coronándose por segunda vez en su casa, el Estadio BBVA, ahora por la vía del tiempo reglamentario, después de un empate a 1 en el Volcán y un contundente 2-1 en el Gigante de Acero.

Apertura 2019 (Monterrey)

Después de 3 finales en los últimos 4 torneos ligueros y 2 derrotas a manos de Tigres, las Rayadas de Monterrey por fin se impusieron a las Amazonas que también venían jugando las instancias finales de forma consecutiva, es decir, 4 finales en los últimos 4 torneos. Aunque en este Apertura 2019, serían las Rayadas quienes se coronarían por primera vez en su historia tras ganar en el global 2-1, sacando el empate en el Volcán y luego haciendo valer la localía con un ajustado 1-0 de Diana Evangelista.

Guardianes 2020 (Tigres)

En el torneo de la pandemia por COVID-19, las gradas vacías no impidieron a Tigres disputar su quinta final al hilo contra Monterrey, que también dominaban en la Liga MX.

Cada equipo hizo pesar su localía al sellar un 1-0 tanto en la ida en el Estadio BBVA de Guadalupe, Nuevo León, como en la vuelta en el Volcán de San Nicolás de los Garza. Fueron los penales los que definieron el primer título de las Amazonas en su estadio; Katty Martínez, Liliana Mercado y Nancy Antonio dieron cuenta de las Rayadas, quienes fallaron en tres ocasiones.

Guardianes 2021 (Tigres)

La sexta final consecutiva de Tigres culminó con el primer bicampeonato en la Liga MX Femenil, esto tras vencer a Chivas 7 goles contra 4 en la pizarra global y así festejar su segundo título consecutivo en el Volcán y ante más de 42 mil personas.

Apertura 2021 (Monterrey)

El dominio de Tigres Femenil fue tal durante los primeros 4 años de la Liga MX Femenil que llegaron a 7 finales de manera consecutiva, dejando la séptima con una derrota ante Rayadas, quienes tenían 6 de las últimas 7 finales disputadas.

En el Apertura 2021, la definición desde el manchón penal fue lo que dictaminó a las Rayadas como campeones del circuito rosa en México, teniendo cómo principal protagonista a Eva Espejo, pues fue la primera entrenadora en la historia de la liga en ser campeona.

Clausura 2022 (Chivas)

La segunda final en la historia de Pachuca fue una derrota ante el mismo cuadro que las marginó en 2017, las Chivas. Ahora con un contundente 4-3 que dejaba al Rebaño Sagrado con su segundo título de Liga MX Femenil y un saldo de 3 finales jugadas y 2 ganadas, ambas ante las Tuzas.

En el Clausura 2022, la figura indiscutible fie la goleadora Alicia Cervantes, quien se proclamaba campeona de goleo durante el torneo regular y culminaba con la cereza del pastel del campeonato.

Apertura 2022 (Tigres)

Las 8 finales (7 consecutivas) en los 10 torneos jugados hasta ese momento, fueron y seguirán siendo por muchos años, un récord muy difícil de romper en la Liga MX Femenil, con Tigres en el Apertura 2022 refrendando su mote de más grande en el circuito rosa, al ganar si campeonato número 6 ante América con un contundente 3-0 en el global.

Las figuras fueron Jacqueline Ovalle y la nigeriana Uchenna Kanu, quienes marcaron en la vuelta ante un Volcán repleto para dejar sin posibilidades a las azulcremas.