América se afianza en la cima

23, agosto 2021

RENATO IBARRA REGRESA CON GOL

Las Águilas son superiores a Xolos, aunque hasta el cierre define el partido con goles de Córdova y del ecuatoriano

Las Águilas del América ligaron su quinta victoria consecutiva del torneo, al derrotar 2-0 a Xolos de Tijuana, en partido de la fecha 6 del torneo Grita México Apertura 2021, en donde se dio la reaparición del ecuatoriano Renato Ibarra con el equipo de Coapa y lo hizo con un gol.

El equipo que dirige Santiago Solari sigue haciendo del estadio Azteca una fortaleza, el ‘Indiecitio’ no ha perdido desde que llegó al banquillo americanista. Y ayer, aunque no estuvo en la cancha por temas de salud, su escuadra hizo buenos los pronósticos y se impuso a Xolos, en un duelo en donde las Águilas controlaron el trámite del juego, dominaron el primer tiempo, en el segundo ya no tan claramente, y fue al final que pudieron abrir el cerrojo tijuanense, producto de una falla de Gamíz, que plancho a Viñas –quien también reapareció- y vino el penal que Sebastián Córdova hizo bueno, para que luego Renato Ibarra redondeara la victoria de las Águilas, en su regreso a las filas americanistas tras los problemas que tuvo por violencia doméstica.

FUE MEJOR

Aunque fue hasta el final que pudo resolver el partido, América fue mejor en el trámite del juego, de hecho en el primer tiempo fie mandón absoluto, ante unos Xolos que se concretaron a defender y nada más.

Solari mandó a la cancha a dos delanteros como Roger y Henry, con Lainez, Córdova y Richard Sánchez como asistidores, mientras que Aquino también empujaba al frente.

En tanto Xolos plantó una línea de cinco para aguantar las embestidas de los locales.

Fue por eso que le costó al América llegar con peligro a la cabaña de Jonathan Orozco.

Fue a los 25 minutos que llegó el primer aviso, cuando Sánchez cobró tiro libre que Orozco sacó con las yemas de los dedos.

Hubo algunas insinuaciones, balones que pasaron de margo o que tapó la defensa fronteriza. El segundo acercamiento de consideración fue otro tiro libre de Richard Sánchez que pegó en el poste derecho.

SE COMPLICÓ

Para el complemento Tijuana se paró mejor, adelantó un  poco sus líneas y de alguna forma niveló el trámite del juego, incluso generaron algunos acercamientos, como un remate de Brayan Angulo que salió encima de la portería de Ochoa.

América intentaba hacer daño, pero no podría conectar su gente de ataque, Córdova y Lainez estaban aislados, y Roger y Henry luchaban, pero con esfuerzos en solitario.

El tiempo avanzó y no se veía cómo pudiera resolver América el crucigrama que tenía enfrente.

Solari modificó enviando a la cancha a Ibarra y a Viñas, dos reapariciones esperadas por sus aficionados, aunque la primera polémica por el tema extracancha del jugador ecuatoriano.

VICTORIA EXPRÉS

Los ajustes le salieron a Solari, porque el tiempo se agotó y parecía que se iban empatados, pero a los 91+ Sebastián Córdova hizo efectivo un penal que cometieron sobre Federico Viñas.

Y a los 94, Renato Ibarra tomó la bola y sacó un zurdazo que terminó en las redes, ante el festejo de los americanistas en la cancha y en las tribunas. Así se dio el triunfo de las Águilas.