México se queda sin medallas por primera vez en cinco días en los Juegos Paralímpicos París 2024

Por primera vez en los Juegos Paralímpicos París 2024, México tuvo un día sin medallas. La Delegación Mexicana se quedó sin subir al podio en una jornada donde diversos aztecas se quedaron en la orilla. Uno de ellos fue Ángel Camacho, quien se quedó a tres centésimas de su tercera presea en la prueba de los 200 metros estilo libre S4, con un tiempo de 2:55.20, apenas por debajo del 2:55.17 que registró el japonés Takayuki Suzuki.

LEE ADEMÁS: Reemplacamiento Edomex 2024: ¿Quiénes y por qué tendrán condonaciones al 100% en septiembre?

Camacho tenía ya colgados dos bronces, por lo que una tercera presea habría sido épica, sobre todo por el dramatismo vivido en el desenlace de la contienda. Ángel avanzó a la disputa por las medallas tras una sólida primera tanta, para luego rozar el podio por tercera ocasión. Aunque, eso sí, su marca ya es la mejor del continente americano.

“Estoy muy feliz y contento, cuarto lugar en los Juegos Paralímpicos, bajar mi tiempo y hacer récord para Panamericano. Al final de cuentas no fue el resultado que quisimos, no pudimos colgarnos la medalla de bronce, pero, bueno, igual estoy contento de haber participado y bajar mi tiempo”, dijo Camacho a la Conade.

“Yo creo que este cuarto lugar estaba destinado a mí. A lo mejor el viernes 6 y sábado 7 que compito voy a colgarme otra medalla más. Y bueno, esperemos que sea así. Sí tenía la esperanza, porque al final de cuentas la esperanza es lo último que muere. En esta prueba estaba ranqueado en sexto lugar, y bueno, con un cuarto lugar y mejorar mi tiempo me voy muy feliz. Fue una prueba muy rápida, los tiempos muy apretados, al final de cuentas no se pudo lograr el objetivo, pero me voy feliz y contento de participar”, abundó el para nadador azteca, quien aún tiene pendientes las pruebas de velocidad.

Tampoco pudo Haidee Aceves acumular otro podio. La dos veces subcampeona en la Ciudad Luz se despidió de la justa sin poder clasificar a la Final de los 100 metros libre S3, pero gracias a su registro de 2:31.37 minutos en las eliminatorias, la jalisciense impuso récord continental.

También en la para natación, Jesús Gutiérrez (50 metros mariposa S6), Matilde Alcázar (200 metros combinados SM11) y Patricia Valle (100 metros libres S3) accedieron a las Finales, mientras que Gustavo Sánchez (200 metros libres S4), Juan Gutiérrez (50 metros mariposa S6) y Amayrani Hernández (50 metros dorso S5) se quedaron en las preliminares.

En tanto, el para atleta Eliezer Buenaventura estuvo cerca de darle al país el décimo metal en París 2024, ya que alcanzó el cuarto puesto en lanzamiento de jabalina F46 con 61.65 metros, marca con la que superó sus actuaciones de Tokyo 2020 y Río 2016. Y de esta manera, México dejó escapar por primera vez las medallas en la capital francesa.