México vence 2-0 a Guatemala en partido de preparación rumbo a Liga de Naciones

7, junio 2023

México se impuso 2-0 a Guatemala en un encuentro amistoso celebrado en Mazatlán, con lo que Diego Cooca se mantiene invicto en el banquillo Tricolor después de cuatro compromisos. Las goles fueron de Raúl Jiménez Roberto de la Rosa.

Fue un solitario gol vía penal de Raúl Jiménez a los 14 minutos de iniciado el cotejo, lo que encaminó la victoria de la selección nacional, en el lo que significó el primer partido de preparación rumbo al Final Four contra Estados Unidos en la Nations League y la Copa Oro en el verano futbolístico de este 2023.

El tanto del “Lobo de Tepeji” fue el número 30 de su carrera con el Tricolor y el número 13 de penal, lo que lo convirtió en el segundo máximo anotador por esa vía, solo por detrás de Alberto García Aspe con 14.

Lo preocupante se da cuando nos damos cuenta de que Jiménez no anota en jugada con la selección desde noviembre del 2020, en un amistoso contra Japón, a casi 3 años de distancia.

Poco fútbol en el Kraken

Un partido muy descafeinado fue el que brindó la selección mexicana contra Guatemala en tierras mazatlecas, con Diego Cocca echando mano de una línea de 5 en el fondo con Israel Reyes, Néstor Araujo y Víctor Guzmán actuando en la zaga central y 2 carrileros profundos en las figuras de Roberto Alavarado por derecha y Oziel Herrera en la izquierda, lo que provocó poco fútbol en medio campo nacional y muchos defensores para un solo delantero guatemalteco.
De hecho, el conjunto azteca fue dominado en varios lapsos del partido por el equipo del también mexicano Luis Fernando Tena, que hizo que el arquero Luis Malagón se convirtiera en la figura del primer tiempo con dos atajadas a los jugadores chapines.

Después de gol, un tiro de Roberto Alvarado a las manos del arquero Nicholas Hagen al minuto 34, fue la única opción importante de los aztecas durante el primer tiempo.
Ya para el segundo lapso, las opciones siguieron escaseando para los locales, con Uriel Antuna, que entró de cambio al minuto 56, intentando por la parcela derecha, pero concretando muy poco; fue una diagonal al minuto 67 del jugador de Cruz Azul a Erik Sánchez, lo que puso en peligro otra vez el arco chapín, con un disparo a las manos del meta centroamericano.

Del minuto 70 hasta el fin del cotejo, se disputó mucho el medio campo, destruyendo los avances de ambos equipos por parte de los volantes e impidiendo que las llegadas en las áreas preocuparan a los guardametas.

Una de las llegadas importantes fue al minuto 77 con un disparo de larga distancia de centro delantero de Guatemala, Alejandro Galindo, aunque un desvío de Néstor Araujo, impidió que Toño Rodríguez se implementara a fondo.

Fue al minuto 80 cuando volvió a explotar el Kraken con el segundo tanto mexicano a cuenta de Roberto de la Rosa, el ariete del Pachuca mandó a guardar el balón luego de un centro de Antuna rematado por Chávez, simplemente para rubricar el rebote.

Dos debuts en el arco nacional

Cabe destacar que el arquero del América, Ángel Malagón, hizo su debut en el arco nacional a los 26 años, teniendo una destacada actuación en los 45 minutos que le tocó atajar.
Pero ahí no pararon los estrenos con la camiseta azteca, pues Antonio Rodríguez, cancerbero de Xolos de Tijuana, también vio sus primeros minutos en el segundo tiempo con el cuadro nacional a sus 30 años de edad. Pepe Toño tuvo un buena actuación con un achique en los últimos minutos que impidieron el descuento de los chapines.
Ambos porteros tuvieron procesos en selecciones menores pero pocas oportunidades en la mayor hasta el día de hoy.

Reencuentro dorado en el Kraken

Este partido amistoso entre mexicanos y guatemaltecos también sirvió para el reencuentro del ahora entrenador del cuadro chapín, Luis Fernando Tena y algunos jugadores del Tri que ganaron El Oro olímpico en Londres 2012 bajo las órdenes del llamado “Flaco”. Entre dichos futbolistas están Néstor Araujo, Toño Rodríguez y Raúl Jiménez.

Vuelan directo para preparar el encuentro ante Camerún

Terminado el encuentro, la selección mexicana cenó en el vestidor del estadio para luego volar en charter a la ciudad de San Diego, California donde enfrentarán el próximo sábado al combinado nacional de Camerún.

La novedad contra los africanos será la incorporación del lateral derecho del Ajax, Jorge Sánchez, que ante los pocos minutos con el cuadro neerlandés, solicitó incorporarse antes que el grupo de futbolistas que actúan en Europa para tratar de ganarse un lugar en el 11 titular de Diego Cocca