basquet

Nueva victoria de los 12 Guerreros ante el anfitrión Filipinas a días del Mundial FIBA 2023

21, agosto 2023

MARTÍN AVILÉS

La Selección Mexicana de Basquetbol cerró con un triunfo su gira de preparación de cara a la Copa del Mundo FIBA 2023.

Los pupilos de Omar Quintero ajustaron sus piezas a la defensiva para derrotar por pizarra de 84-77, a su similar de Filipinas, que de poco le sirvió jugar en condición de local al celebrarse el partido a puerta cerrada.

A cuatro días del debut de México en el Mundial, el entrenador nacional desechó la duda que ha arrastrado a lo largo de toda la gira de preparación. El estado físico de Daniel Amigo, quien sufre una lesión en la rodilla derecha, al fin pudo despejarse y parece estar listo para contribuir con la causa nacional.

El jugador nacido en Argentina y nacionalizado mexicano, fue pieza clave a lo largo de toda la eliminatoria, pero una lesión le ha impedido ver minutos en toda la gira, con excepción de este último examen. Amigo disputó 7:34 minutos donde aportó tres rebotes y repartió una asistencia.

Quintero es fundamental de cara al debut de México, donde enfrente tendrán a Nikola Vucevic, la figura de los Chicago Bulls en la NBA. El jugador más destacado de la Selección Nacional en este partido fue de nueva cuenta el alero Paco Cruz, quien brilló con 18 puntos, escoltado por los 17 de Paul Stoll.

Omar le brindó minutos de juego a casi todos sus jugadores, con excepción del veterano Héctor Hernández e Iván Montano. La clave del triunfo pasó por el costado defensivo, donde tras recibir 51 puntos en la primera mitad, apenas concedieron la mitad (26) en el complemento.

México cerró su gira de preparación con récord de 11 triunfos y solamente una derrota. Será el próximo viernes cuando se enfrenten a Montenegro en el inicio del Grupo D, sector que comparten junto a Lituania y Egipto. Esta será apenas la segunda participación de la Selección Nacional en el Campeonato FIBA en los últimos 50 años.