América lucha, pero pierde en penales

GUSTAVO MARES Foto: Reuters El conjunto de las Aguilas del América, con un equipo alterno, cayó en serie de penaltis 4-2 ante el Nashville, luego de empatar (3-3) en el tiempo regular de un ameno duelo amistoso que se llevó a cabo en casa del conjunto estadunidense en el marco de la League Cup. Los

GUSTAVO MARES

Los goles del conjunto de los Estados Unidos fueron obra de Josh Bauer (6′), Luke Haakenson (14′) y Jack Maher (89′). Del lado del conjunto de Coapa los autores de los tres tanto fueron Jürgen Damm (38′), Miguel Layún (51′) y Román Martínez, quien obligó al desempate desde los once pasos en tiempo de compensación, cuando el cronómetro marcaba 90’+5′.

La definición desde el manchón de los once pasos le vino bien a los de Estados Unidos, que al final se alzaron con el triunfo.

Por Nashville anotaron Ethan Zubak, Jack Maher, Luke Haakenson y Brian Anunga.

Por el América sólo pudieron anotar Federico Viñas y Miguel Layún, en tanto que erraron Álvaro Fidalgo y Román Martínez.

AMENO COTEJO

El duelo resultó ameno, pues a diferencia de un cotejo formal en el que los puntos son fundamentales, esta ocasión los jugadores de ambos equipos no reflejaron esa urgente necesidad por alzarse con el triunfo e incluso se dieron oportunidad de intentar jugadas y disparos a la portería que en un duelo oficial sería difícil que se animaran a hacerlo.

El primero en anotar fue el cuadro de casa. Luego de un tiro de esquina, Bauer conectó certero cabezazo imposible de detener para el portero Óscar Jiménez, quien salió como titular al terreno de juego.

América, durante los primeros 45 minutos de juego no logró descifrar el juego rival e incluso los jugadores del conjunto Aguila mostraron cierta displicencia, por lo que antes del primer cuarto de hora ya iban abajo en el marcador por dos goles, luego de que Luke Haakenson cobrara atinadamente un tiro libre.

Hubo algunas otras jugadas, de parte de ambos bandos, que no alcanzaron a inquietar a los guardametas.

Sin embargo, América pudo acortar distancias. Fue pasada la primera media hora del encuentro, que Jürgen Damm envió el esférico a la portería, luego defendida por Panicco.
Así se fueron a la pausa del medio tiempo en la que el entrenador del conjunto propiedad de Emilio Azcárraga Jean les ‘apretó fuerte las tuercas’ a sus jugadores, que durante la primera mitad lucieron desangelados.

LA COMPLEMENTARIA

Aún sin salir para la segunda parte a su máxima capacidad, los de Coapa mejoraron y pronto emparejaron los cartones.

Al 51’, desde afuera del área Miguel Layún pegó espectacular zapatazo de pierna derecha, balón cruzado que dejó sin oportunidad al portero del Nashville, que aunque se lanzó en pos del esférico no pudo impedir que se movieran las redes.

En el ecuador de la parte complementaria, el director técnico del América hizo muchos cambios. Hasta al portero lo sustituyó por Fernando Tapia, quien recibió el tercer gol de Nashville pocos minutos antes de que concluyera el tiempo regular. Fue al 89’, cuando los locales anotaron el tercero para su cuenta.
Parecía que América mordería el polvo, pero en tiempo de compensación Román Martínez igualó la pizarra para obligar a la fatídica serie de penalties en la que finalmente caerían.
El próximo compromiso del América durante esta gira de duelos amistosos en el marco de la Fecha FIFA será ante las Chivas Rayadas del Guadalajara en una edición más del Clásico Nacional.