¡Histórica! Alejandra Valencia es tricampeona panamericana tras ganar oro en Santiago 2023

MARTÍN AVILÉS Foto: Luis Garduño | ESTO Alejandra Valencia es sinónimo de historia pura en los Juegos Panamericanos. La arquera mexicana ganó la medalla de oro en Santiago 2023 en la Final individual de tiro con arco, modalidad de recurvo, tras derrotar a la brasileña Ana Machado. Con su triunfo, la sonorense se confirma como

Continue Reading →

MARTÍN AVILÉS

Alejandra Valencia es sinónimo de historia pura en los Juegos Panamericanos. La arquera mexicana ganó la medalla de oro en Santiago 2023 en la Final individual de tiro con arco, modalidad de recurvo, tras derrotar a la brasileña Ana Machado. Con su triunfo, la sonorense se confirma como la mejor artemisa del continente, tras ganar anteriormente en Guadalajara 2011 y Lima 2019.

Hace unos días, Valencia Trujillo se hizo acreedora al Premio Nacional de Deportes 2023, luego de que brilló en el Serial de Copas del Mundo 2023, Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador; además del Campeonato Mundial de Tiro con Arco en Berlín. En el último año ganó siete medallas y consiguió un lugar para México en París 2024. Un año de ensueño para la de Hermosillo, Sonora.

Luego de no poder conseguir el oro por equipos, ni en femenil ni en el mixto, la arquera deslumbró de forma individual con una contundente victoria por 7-1 sobre Ana Machado. A los pies de la cordillera de Los Andes, en la comuna de Peñalolén, Valencia demostró que está lista para los grandes escenarios.

LEE ADEMÁS: ¡A París 2024! Alejandra Valencia, Aída Román y Ángela Ruiz, consiguen boleto olímpico

La arquera de 29 años de edad se llevó el primer set con un marcador de 29-28. También lo hizo en el segundo, con parcial de 29-21. A pesar de que la amazónica supo levantarse mentalmente para repartir puntos en el tercer parcial, con un cerrado 27-27, Ale lo liquidó todo en el cuarto, con un set perfecto en el que sumó 30 puntos.

En el conteo final por set, la azteca sumó siete puntos de set (2-2-1-2) y Machado solo 1 (0-0-1-0).  A Alejandra le sonríe la vida luego de iniciar su prodigiosa carrera en el ya lejano año 2003, por lo que han sido 20 años de lucha constante y disciplina. La presea de bronce fue para la estadounidense Casey Kaufhold con un total de 6-0 sobre la colombiana Ana María Rendó.