México termina cuarto en los Parapanamericanos de Santiago 2023

MARTÍN AVILÉS Foto: TW @CONADE México terminó su participación en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 en la cuarta posición. La delegación azteca sumó 29 medallas de oro, 46 de plata y 50 bronces, para un total de 125 preseas, cosecha que no le fue suficiente para entrar en el podio del medallero general. Luego

MARTÍN AVILÉS

Luego de los 10 días de competencias que se vivieron en Chile, La selección nacional concluyó su participación en la edición VII de estos Juegos. Ahí, México acumuló preseas de oro en seis disciplinas: paraatletismo sumó 12, par natación logró 11, parataekwondo ganó dos, boccia sumó dos, paratenis de mesa obtuvo una y paratiro con arco cosechó una insignia dorada.

La selección cerró en el segundo lugar del medallero del parataekwondo, luego de cosechar dos preseas de oro —gracias a las actuaciones de Iván Torres y Fernanda Vargas—, cinco medallas de plata y dos insignias de bronce, para un total de nueve metales.

LEE ADEMÁS: AMLO abandera a la Delegación Mexicana que participará en los Parapanamericanos 2023

En paranatación, México se ubicó en tercer lugar del medallero de la disciplina, tras lograr 11 metales de oro, 23 de plata y 21 de bronce, para un total de 55 medallas. El deportista azteca más destacado en la disciplina fue Diego López Díaz, quien logró tres preseas doradas en su cosecha personal y máximo medallista nacional en la justa continental. En tanto, Nely Miranda, Ángel Camacho y Matilde Alcázar sumaron dos en sus respectivas cuentas.

Imagen

En el paraatletismo, la selección azteca consiguió 12 metales áureos, 14 platas y 12 bronces. El paraatleta más destacado de la disciplina fue Juan Pablo Cervantes, quien acumuló dos medallas de oro, en 100 metros y 400m T54.

En boccia, los mexicanos se ubicaron en el tercer sitio del medallero, con dos preseas de oro y dos de bronce. Los campeones de Santiago 2023, fueron Karina Martínez y Eduardo Sánchez.

El para tiro con arco aportó una medalla dorada a la cosecha nacional, gracias a la actuación de Samuel Molina, quien se coronó en las competencias de arco recurvo individual varonil. Además, sumó un bronce al lado de Karen Rocha en arco recurvo por equipos mixtos.

Imagen

En paratenis de mesa, Claudia Pérez Villalba ganó un oro para México, al conseguir el cetro en las competencias clase 6-7. La selección sumó también nueve metales de bronce.