Tigres le da la vuelta al León y pega primero en la semifinal de ida de la Concachampions

25, abril 2023

BRANDON ARREGUÍN

Se disputó la ida de la semifinal de la Liga de Campeones de la CONCACAF entre los Tigres y el Club León en el Volcán de San Nicolás de los Garza, donde los regiomontanos lograron superar la adversidad y el vendaval del primer tiempo de los “Panzas verdes” para tener un marcador final de 2 goles por 1.

Los primeros 45 minutos, el León fue amplio dominador de las acciones a la ofensiva y la posesión del esférico, sin embargo, poco se tradujo en goles, en gran medida por las fallas claras de “La fiera” y una sólida actuación del arquero Nahuel Guzmán.

El gol de la visita cayó apenas al minuto 6 de comenzado el encuentro con una pérdida de balón de Guido Pizarro en medio campo y una perfecta transición del chileno Víctor Dávila, quien sacó un zapatazo en los linderos del área para vencer al “Patón” Guzmán y así poner al frente a su equipo.

A partir de ahí, los de Guanajuato tuvieron control total de las acciones con varias jugadas claras de gol pero que no culminaron en el fondo de las redes.

Fue hasta el minuto 14 cuando los Tigres se presentaron en el marco de Rodolfo Cota con verdadero peligro al poner a Andre-Pierre Gignac de frente a la valla rival pero su disparo picado salió desviado.

Luego al minuto 20, un centro de Elías Hernández fue desaprovechado por Víctor Dávila, quien no pudo de conectar de cabeza frente a la portería de Guzmán.

Nahuel tapó en el minuto 33 una disparo a quema ropa del ecuatoriano Ángel Mena, quien no pudo aprovechar el momento anímico de su equipo.

El gol de la igualada llegó al minuto 44 con un centro conectado de volea de Luis Quiñones a Sebastián Córdova que tomó a contra pie a Cota, para así poner los cartones 1-1 antes de ir al descanso.

No pasaron ni 3 minutos, cuando en el agregado, el propio Luis Quiñones tomaba en re entro y lo conectaba de aire para vencer al arquero del León y así poner la ventaja en el tiempo agregado del primer lapso.

El segundo tiempo fue muy diferente, ahora con los Tigres tomando control del medio campo y lacerando con la velocidad de Quiñones a la defensa leonesa.

En ese sentido, Rodolfo Cota se volvió y la figura del segundo tiempo al tapar hasta 3 ocasiones claras para acrecentar la ventaja de los de San Nicolás de los Garza.

Con este resultado, Tigres afianza una encaja importante en la ida de la semifinal de la Concachampions contra Leon, quien recibirá el partido de vuelta en su estadio el próximo miércoles 3 de mayo a las 20:00 hrs tiempo del centro de México.

Hay que recordar que la otra semifinal se enfrentan dos equipos de la MLS, el LAFC frente al Philadelphia Union, lo que garantiza una final entre un cuadro de la Liga MX y otro de la MLS.

La temporada pasada, también se dio de esta manera, culminando con la victoria de los estadounidenses, el Seattle Sounders, quienes dieron cuenta de los Pumas de la UNAM, para terminar una hegemonía de 13 años de los clubes mexicanos coronándose en la CONCACAF.