Un nuevo Clásico Regio en liguilla; así marcha el historial entre los dos poderosos del norte en la Liga MX

16, mayo 2023

BRANDON ARREGUÍN

Los Tigres de la UANL y los Rayados del Monterrey, se verán las caras una vez más en la fiesta grande del futbol mexicano, siendo las semifinales de este Clausura 2023, la octava ocasión que disputen una serie de eliminación directa en la Liga MX.

Esta rivalidad, si bien tiene mucha pasión a nivel regional, desde la última década ha ido ganando reflectores nacionales con duelos cerrados en liguilla e incluso internacionales con una final de Conchachampions en 2019 donde el cuadro de San Nicolás de los Garza se impuso a La Pandilla.

Inicio de la rivalidad en liguilla

Los cuartos de final del Clausura 2003 sería la primera eliminatoria donde el Clásico Regio pintaría en liguilla, aunque por aquellos años, todo era muy diferente en cuanto al momento de los clubes de Monterrey como a las nóminas que manejaban.

Fue en el partido de ida, donde los Rayados propinaron una goleada en patio ajeno a unos Tigres de 4-1; con tantos del Guille Franco al 39 y al 50; Cabrito Arellano al 71 y Omar Avilán vía penal a los 88 de tiempo corrido. Por parte de Tigres, el único tanto fue de Kleber Boas al 29.

Para la vuelta, Tigres ganaba 2-1 en el Tecnológico, sin embargo, en el marcador global no les alcanzaba para eliminar al acérrimo rival.

Cabe destacar que, en ese Tigres, Ricardo “Tuca” Ferretti cumplía con su primera etapa en el club universitario, mientras que los Rayados eran dirigidos por el argentino campeón del mundo en el 78, Daniel Pasarella, quien los llevaría al campeonato en ese torneo, derrotando en la final al Morelia.

La final regia

Es el enfrentamiento más importante en la historia de ambos conjuntos, pero sólo los Tigres pueden presumir ser campeones ante su más grande oponente y coronarse en su propio estadio.

Fue en el Apertura 2017 cuando los dirigidos por Ricardo Ferretti, sacaron un empate en el Volcán para la ida y luego fueron al Gigante de Aecro y asaltaron a La Pandilla con un 2-1 lleno de emoción.

En la ida, el uruguayo Nicolás Sánchez abrió el marcador a los 5 minutos de partido y Enner Valencia puso el empate con un penal a lo Panenka a los 26 de tiempo corrido.

Para la vuelta, Rayados se iría al frente con gol de Dorlan Pabón en los primeros minutos de juego pero entre el minuto 31 y el 34, Tigres reaccionaría con tantos de Edu Vargas y Francisco Meza para poner en apuros al rival. Al cabo de 90 minutos, los felinos se coronarían en la cancha del rival de ciudad, algo que no puede olvidar hasta la fecha la afición de la Sultana del Norte

Último enfrentamiento de eliminación directa

La última vez que se enfrentaron estos dos equipos en liguilla fue en el Clausura 2019 en otra semifinal. Ahí, ambos conjuntos lograron hacer valer la localía con la victoria por la mínima, lo que dejó un marcador global de 1-1, dando el pase a los Tigres por mejor posición en la tabla, pues habían quedado en el segundo lugar con 37 puntos, mientras Rayados fue tercero con 31 unidades.

Cabe destacar que los Tigres a la postre fueron campeones de ese torneo al derrotar en la gran final al León con global de 1-0.