Con una “Nahuelada”, Rayados saca el empate en el Volcán en la primera semifinal del Clausura 2023

17, mayo 2023

BRANDON ARREGUÍN

Los Tigres de la UANL y Rayados de Monterrey empataron 1-1 en la primera semifinal de ida del futbol mexicano en la cancha del Volcán; un partido que estuvo marcado por la polémica debido a que el primer tanto de Rayados rebasó la línea de gol en un error claro del arquero Nahuel Guzmán pero que el árbitro Fernando Guerrero, no decretó de inmediato, sino unos momentos después, lo que generó molestia entre jugadores ya afición; y un gol anulado a Sebastián Córdova en el segundo tiempo que significaba la ventaja parcial para los locales.

El Clásico Regio tuvo su edición número 130 en la ida de las semifinales del Clausura 2023 con un empate que deja todo para la vuelta el próximo sábado en el Gigante de Acero, pues en el Volcán, poco daño se hicieron al concretar un duelo ríspido en medio campo y muy físico en las áreas, al sumar 7 tarjetas amarillas durante todo el encuentro.

La primera llegada de peligro fue para Monterrey al minuto 15 en un centro largo desde la izquierda de Rogelio Funes Mori, que Maxi Meza prendió de volea pero que se marchó por un lado del arco de Nahuel Guzmán.

La respuesta de Tigres fue al minuto 18 con Andre-Pierre Gignac abanicando un remate en el área chica de Rayados por la oportuna intervención del colombiano Stefan Medina.

Otra jugada del francés Gignac al minuto 21 dejaba sólo frente al marco a Sebastián Córdova producto de un taco de fantasía, pero el ex americanista no controló bien y se esfumó dicha posibilidad de peligro.

El primer tanto caería al minuto 34 con un tiro libre directo desde tres cuartos de terreno cobrado por el argentino Maxi Meza que el arquero Nahuel Guzmán no mide bien y termina introduciéndose el balón ante la duda del silbante Fernando Guerrero, que de primera impresión no marcó el gol pero con la ayuda del bandera, terminó por decretar el 1-0 para Rayados. Este gol fue el número 100 de tiro libre en la historia de las liguillas.

La respuesta de Tigres fue un disparo de Córdova al minuto 39 de Córdova, aunque muy desviado del marco de Esteban Andrada.

Para el segundo tiempo, la iniciativa fue del cuadro felino, que buscada a como diera lugar el empate, teniendo en el minuto 49 buenos resultados con el gol de la igualada después de un centro de Javier Aquino desde la derecha para que el mismo Córdova rematara de volea pegado al poste derecho de Andrada.
A partir de ahí, el encuentro se tornó muy físico y cansino en medio campo, con Rayados tratando de cuidar el marcador y Tigres buscando el tanto de la ventaja más con ganas que con buen futbol.

Llegaría otra polémica al minuto 60 con un centro de Jesús Ángulo desde la banda izquierda con un remate sensacional de aire de Córdova que se introduce dentro de la cabaña rayada para poner el 2-1 parcial, sin embargo, fue anulado por un fuera de lugar claro del volante ofensivo de Tigres.

La llegada de peligro más importante de Rayados se dio hasta el minuto 84 con un balón a placer para Germán Berterame en el filo del área chica de los universitarios, pero con un mal control del argentino y un remate descompuesto que se marchó por encima del arco de Guzmán.

Con este resultado, Rayados recibirá el próximo sábado 20n de mayo a Tigres en el Estadio BBVA de Guadalupe, Nuevo León, sabiendo que con cualquier empate en el global pasan a la gran final por la posición en la tabla, mientras Tigres, tendrá que buscar la victoria a como de lugar para pelear por el título de la Liga MX.