Dramático, el triunfo de Filadelfia sobre Boston

8, mayo 2023

GUSTAVO MARES PAREDES

El conjunto de los 76ers de Filadelfia derrotaron 116­115 a los Celtics de Boston en dramático partido para empatar 2­-2 la serie semifinal de la Conferencia Este de la NBA, Liga de Baloncesto Profesional de los Estados Unidos.

Fue con un triple decisivo del espectacular James Harden en la prórroga, que el equipo de los 76ers logró alzarse con el triunfo. Harden, que terminó con 42 puntos, clavó un triple desde la esquina a 18 segundos del final que daba la ventaja definitiva a los Sixers. Fue un final dramático, digno de final de película. Apenas un punto de diferencia.

Los Celtics gozaron de una última posesión y Marcus Smart anotó otro triple que les hubiera dado el triunfo, pero el tiro del escolta estaba ya fuera de tiempo.

Los Sixers de Filadelfia celebraron con alivio el triunfo después de haber desperdiciado ventajas de hasta 16 puntos frente a sus aficionados.

El basquetbolista camerunés Joel Embiid, flamante nuevo MVP de la NBA, secundó a Harden con 34 puntos y 13 rebotes, mientras que por los Celtics Jayson Tatum logró 24 puntos y 18 rebotes y el dominicano Al Horford otros 10 tantos, 7 rebotes y 5 tapones.

La serie regresará a Boston mañana, cuando se llevará a cabo el quinto partido.

EL PARTIDO

Los de Filadelfia parecían tener controlado el partido desde el primer cuarto, cuando los Celtics de Boston tuvieron una desastrosa serie de tiros.

El primer parcial del partido fue de 27­ 19 a favor de los de casa. La ventaja aumentó un punto hasta el descanso y se mantuvo en esos nueve puntos al empezar el último cuarto. Sin embargo, el dominicano Al Horford en defensa y Jayson Tatum en todas partes, se las apañaron para darle la vuelta al marcador y adelantarse a falta de solo cuatro minutos.

Jayson Tatum de Boston superó fallar sus primeros ocho tiros desde el piso para terminar con 24 puntos, 18 rebotes y seis asistencias. Jaylen Brown tuvo 23 puntos, Marcus Smart agregó 21 puntos y siete asistencias y Malcolm Brogdon aportó 19 con ocho rebotes desde el banquillo para los Celtics, segundos preclasificados.

TIROS LIBRES

Embiid anotó un par de tiros libres para darle a Filadelfia una ventaja de 113­112 con 56 segundos por jugar en el tiempo extra antes de que Tatum respondiera con un triple con 38 segundos restantes. Harden respondió convirtiendo desde la esquina con 19 segundos restantes antes de que se considerara que el triple de Smart se lanzó después del timbre.

Smart convirtió una jugada de tres puntos para darle a los Celtics de Boston una ventaja de 112­109 con 3:31 restantes en el tiempo extra. Embiid metió un tiro en salto de media distancia, sin embargo, la posible canasta de la ventaja fue anulada después de que le pitaron una carga contra Smart con 1:49 por jugar, que los Sixers desafiaron sin éxito.

LUCE DE TRES

Más temprano, P.J. Tucker convirtió una jugada de tres puntos para forjar un empate en 105­105 antes de que le pitaran una falta a Smart, quien anotó ambos tiros libres con 51,3 segundos restantes en el último cuarto. Harden hundió un flotador de rango medio para nivelar la competencia con 16.1 segundos por jugar, y el intento abierto de 3 puntos de Smart en el timbre rebotó en el aro delantero.

Los 76ers tenían una ventaja de hasta 16 al final del tercer cuarto, y Embiid convirtió un pase hábil de Harden para darle a Filadelfia una ventaja de 96­88 con 7:15 restantes en el último cuarto. Boston se mantuvo firme, sin embargo, cuando Smart anotó dos triples para resaltar la racha de 17­4 de su equipo antes de que Harden hiciera una canasta.