Las Xolas golean a las Pumas y cortan una mala racha en el Apertura mexicano

19, agosto 2022

AGENCIA EFE

Tijuana (México)- Las Xolas del Tijuana golearon este viernes por 4-1 a las Pumas UNAM para romper una mala racha de dos partidos sin victorias en el torneo Apertura 2022 de la Liga femenina del fútbol mexicano.

En la octava jornada del campeonato, Renae Cuéllar y la estadounidense Angelina Hix anotaron un gol cada una para el Tijuana; Marylin Viridiana convirtió por las Pumas.

El resultado mandó a las Xolas al sexto lugar de la clasificación con 14 puntos, las Pumas siguieron en el tercer puesto con 16 unidades.

Las Xolas dominaron el primer tiempo ante unas felinas que aprovecharon su único tiro a puerta para adelantarse en el marcador.

En el minuto 16, Marylin Díaz aprovechó una serie de rebotes en el área para de pierna izquierda convertir el 0-1 al poste izquierdo de la guardameta Siena Ruelas.

El Tijuana no se desestabilizó y mantuvo su dominio en el terreno de juego para que en el minuto 19, Cuéllar, de volea, pusiera el 1-1 al agarrar mal ubicada a la portera Miriam Aguirre.

Enseguida, en el 22, Angelina Hix logró el 2-1 al por la banda izquierda sacudirse a su marcadora con una bicicleta y poner la pelota por la escuadra izquierda de Aguirre.

Hix concretó su doblete en el 45+1 cuando su compatriota Summer Mason le puso un servicio que Angelina definió por encima de Aguirre para el 3-1.

En la segunda mitad, las Xolas sentenciaron el encuentro. En el 59, Deneva Cagigas le cometió un penalti a Daniela Espinosa que Cuéllar transformó en el 4-1 final.

Antes, las campeonas Chivas del Guadalajara se mantuvieron invictas y se confirmaron como el mejor cuadro del torneo al derrotar por 3-1 al Santos Laguna.

Las anotadoras del Guadalajara fueron Carolina Jaramillo, con un doblete, y Rubí Soto. Cinthya Peraza descontó por las Guerreras.

El Guadalajara llegó a 24 puntos para mantenerse en el primer lugar de la clasificación con un récord de ocho triunfos sin descalabros.

La cancerbera española Marta Alemany mantuvo por primera vez su marco en cero al ayudar a su equipo, el Querétaro, a empatar sin goles ante el Atlas.

Alemany ha sido titular en los ocho partidos del Querétaro, que ocupa el decimoquinto lugar de la tabla con cinco puntos.

Por el Atlas, la uruguaya Magalí Cuadrado entró de cambio en el minuto 63.

Las Tigres UANL, máxima ganadoras de la Liga, le ganaron por 3-1 a las Tuzas del Pachuca de la española Jennifer Hermoso, quien entró de cambio al inicio de la segunda parte.

Hermoso se notó mejor en su segundo partido en México, pero fue incapaz de influir en el marcador para evitar que su equipo cayera ante las felinas.

Por las Tigres, la nigeriana Uchenna Kanu marcó un doblete y la estadounidense Mia Fishel despachó una anotación. La colombiana Daniela Arias puso el gol de las Tuzas.

La octava jornada continuará este sábado cuando el Cruz Azul reciba al Necaxa.

Este lunes, el Juárez FC de la entrenadora española Milagros Martínez visitará al Toluca, el San Luis al León y las Rayadas del Monterrey al Mazatlán FC.

A la jornada le quedará pendiente el duelo Puebla-América, que se disputará el 4 de septiembre.