México derrota 2-0 a República Dominicana en su debut en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

28, junio 2023

BRANDON ARREGUÍN

La Selección Mexicana Sub-23 inició su participación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 con una contundente victoria sobre su similar de República Dominicana 2 goles por 0 en el Estadio las Delicias en San Salvador.

El conjunto dirigido por Gerardo Espinoza se impuso a los dominicanos con goles de Jesús Gómez al minuto 7 de iniciado el encuentro con un rebote que le quedó a placer en un tiro de esquina y Fidel Ambriz al minuto 39 con un cabezazo certero al segundo palo del arquero caribeño.

El cuadro mexicano pudo salir con un marcador más abultado, pero a los 11 minutos del encuentro, el árbitro central anuló el gol del defensor Rafael Guerreo luego de un fuera de lugar tras un tiro de esquina por la punta derecha.

El Tri hizo figura al arquero dominicano

Omry Bello, guardameta de República Dominicana y de 1.78 de estatura, se erigió como la figura del encuentro al frustrar en más de cinco ocasiones el grito de gol para los mexicanos.

La primera opción importante sacada por el guardameta isleño fue a los 18 minutos del encuentro, cuando México ya lo ganaba 1-0; un pase filtrado de Fidel Ambriz, jugador del León, puso mano a mano a Bryan González de Pachuca frente al meta, pero ante un buen achique de Bello, el balón se marchó rozando el poste derecho de la cabaña enemiga.

A los 30 minutos del encuentro, un centro de Isaías Violante del Toluca encontró la cabeza de Rodrigo Huescas de Cruz Azul, quien remató, pero se encontró con el vuelo del guardameta, por lo que el grito del segundo gol se ahogó en ese momento.

Fidel Ambriz pondría al minuto 63 un trazo filtrado entre carriles centrales para dejar sólo a Violante, que no pudo rematar de la manera más cómoda, por lo que su disparo salió a la humanidad del arquero de Dominicana.

Zahid Muñoz del Tapatío también tendría una jugada clara de gol al minuto 70 en una diagonal retrasada desde la izquierda, sin embargo, su disparo se marchó por encima del arco caribeño.

México domina pero no convence a su DT

Las fallas constantes y la gran actuación del arquero rival hicieron que Gerardo Espinoza se notara molesto durante la gran mayoría del encuentro, haciendo énfasis en la presión alta y en el hambre de ir con más claridad a la zona de definición.

En cuanto a la zona defensiva, poca actividad fue la que tuvo el arquero Eduardo “Dragón” García, quien intervino de forma importante en un tiro libre a nivel de césped en el primer tiempo.

Con esta victoria, México aseguró los primeros 3 puntos del sector A, donde todavía enfrentará a los anfitriones El Salvador el próximo domingo 3 de julio en la misma cancha del Nacional las Delicias en Santa Tecla en busca del pase a las semifinales.