México gana oro en voleibol de playa por primera vez en Centroamericanos

27, junio 2023

EFE

El Salvador.- La pareja femenina de Puerto Rico y la masculina de México se colgaron este martes los oros de las finales del voleibol de playa, que culminó así sus competencias en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y Santo Domingo.

Las boricuas Allanis Navas y María González vencieron en la final por 19-21, 21-11 y 15-12 a las dominicanas Julibeth Payano y Bethania Almanzar.

“Es una histórica medalla de oro y no tenemos palabras para describirlo”, dijo González a periodistas tras el partido.

Agregó que perdieron el primer set porque entraron fuera de ritmo pero que, una vez encontraron su nivel, lograron mantener la ventaja en el segundo y se llevaron la victoria en el tercero.

La primera parte del set inicial estuvo dominado por las dominicanas que incluso lograron sacar una diferencia de seis puntos a sus rivales para poner el marcador 6-12 en un determinado momento.

Sin embargo, González y Navas reaccionaron y apretaron el marcador hasta igualar con un 19-19. En ese momento de tensión, la dupla quisqueyana recuperó la concentración e impuso su ley para hacerse de la primera manga con un 19-21.

En el segundo set, las boricuas, además de dominar, aprovecharon los errores y la desconcentración de Almánzar y Payano para anotarse un 21-11 que dejaba la definición para una última manga.

Las puertorriqueñas mantuvieron el ritmo infernal que traían y, a pesar de los balones difíciles que ponían sus rivales, respondieron con solvencia y empezaron a aumentar la ventaja desde el inicio del set.

El partido se equilibró pero al final la victoria quedó en manos de Navas y González, que sellaron su triunfo con un 15-12 que puso a celebrar a la veintena de puertorriqueños que acompañó a las deportistas.

MÉXICO SE CUELGA EL BRONCE

En el juego por el tercer puesto, que estuvo acompañado por una llovizna, las mexicanas se quedaron con la medalla de bronce al derrotar por 2-0 a Cuba con parciales de 21-16 y 21-9.

Las mexicanas Abril Flores y Atenas Gutiérrez lograron sacar adelante un primer ser reñido ante unas contrincantes que empezaron a perder el partido por errores en sus movimientos.

La diferencia entre las mexicanas y las cubanas -una dupla conformada por Amanda Armenteros y Yenifer Rivera– se amplió en el segundo set, que terminó siendo de trámite para las aztecas que celebraron a rabiar la medalla obtenida.

EL ORO MEXICANO

En la final masculina, México exhibió su poderío y aplastó a la dupla nicaragüense, que trataba de conseguir el primer oro para su país en los Juegos, con parciales de 21-10 y 21-19.

Juan Virgen y Miguel Sarabia se llevaron el primer set con una exhibición de fortísimos remates que ayudaron a qué el marcador quedara 21-10.

En la segunda manga, Rubén Mora y Jefferson Cascante salieron más concentrados y redujeron la diferencia que hubo en el set inicial, pero no pudieron imponerse al poderío de sus rivales y terminaron perdiendo 21-19.

En el tercer lugar quedó Cuba, que venció en la lucha por el bronce a Puerto Rico por 21-16 y 21-14.