Pumas le pegó al Toluca en CU y se metió a zona de Repechaje

16, abril 2023

Estos Pumas están más vivos que nunca. Con un categórico triunfo ante Toluca este domingo 3-1 en el Estadio Olímpico Universitario, los felinos se metieron a zona de Repechaje y se declaran listos para el Clásico Capitalino del próximo sábado ante el sublíder América.

Una tarde redonda la que se vivió en Ciudad Universitaria, con un equipo dirigido por Antonio Mohamed, que tuvo como máxima figura y nuevo ídolo a César “Chino” Huerta, quien se mandó un golazo de antología, además de fabricar la jugada del penal para el tercer gol de los felinos.

Por su parte, los Diablos se llevaron una dura derrota que si bien no los sacó de zona de clasificación directa, sí los emparejó con Chivas que los igualó en 28 puntos tras su victoria ante León de este sábado.

Apenas un minuto de iniciado el juego cuando los Pumas ya se habían adelantado en el marcador. El lateral Pablo Bennevendo metió un centro desde la banda de derecha, que encontró rematador en el goleador Juan Ignacio Dinenno. El delantero argentino metió un mazazo de cabeza para marcar el 1-0 e iniciar la tarde de ensueño para Pumas.

De paso, Dinenno dejó atrás una larga racha sin anotar, ya que antes de este gol su último había sido el 24 de febrero en la victoria 1-2 ante Mazatlán como visitante en la fecha 9.

El gol le dio la ventaja a Pumas, pero Toluca mostró por qué es uno de los mejores equipos del Clausura 2023; le quitó la pelota al local y poco a poco lo fue empujando hacia su campo, por lo que Universidad tuvo que replegarse y aguantar atrás.

Y tanto fue Toluca que al minuto 30′ una jugada fue revisada en el VAR, el cual observó una mano de Arturo “Palermo” Ortiz dentro del área, por lo que el árbitro Diego Montaño marcó la pena máxima la cual fue cobrada por Carlos González para el 1-1.

La tarde se empezaba a nublar un poco para Pumas, porque Toluca es un equipo poderoso y ya había conseguido el empate. Sin embargo, ahí fue cuando apareció la figura del “Chino” Huerta, quien se ha encumbrado como el nuevo ídolo felino, en tiempos donde la afición de Pumas clama por nuevos referentes.

Al 38′, el “Chino” se mandó una brillante jugada individual al quitarse a dos marcadores y a uno de ellos, Brian García, meterle un caño dentro del área para después definir a segundo poste con poco ángulo con todo y que el arquero Tiago Volpi intentó achicar el espacio, en el que bien puede ser el mejor gol de Pumas en lo que va del semestre.

Esa jugada y el gol, provocaron el júbilo del Olímpico con vitoreos y aplausos para Huerta, por lo que CU estaba ya entregado a su nuevo ídolo. Motivado por la enorme jugada que había hecho, cinco minutos después Huerta se volvió a llevar a García, quien ahora le cometió penal.

Eduardo Salvio se encargó de convertir esa pena máxima en el tercer gol de Universidad Nacional, con lo que la afición auriazul volvió a corear al Chino por su notable actuación como figura de este partido.

Así terminó el primer tiempo, por lo que Nacho Ambriz, técnico de los Diablos, intentó mover sus piezas para al menos rescatar algo de este encuentro. Sin embargo, sus intenciones se acabaron al 58′ cuando tras revisión en el VAR, el árbitro Montaño le sacó roja directa a Jean Meneses por una dura falta sobre el Capitán de Pumas, Nicolás Freire.

El trámite del resto del partido fue más sencillo para los Pumas de Mohamed, quien le dio descanso a sus atacantes y pobló el medio campo para contener algunos intentos choriceros, aunque también el arquero Julio González estuvo siempre preciso para evitar otro gol del Toluca en los últimos minutos del juego.

Así, Pumas llegó a 17 puntos en la posición 11 de la tabla en zona de Repechaje, al tiempo de que consiguió su segunda victoria al hilo bajo el mando de Tony Mohamed.

Y ahora sí que vengan las Águilas en un Clásico Capitalino que promete será de alarido, ya que Universidad buscará dar el batacazo ante el acérrimo rival, al que ya solo le falta derrotar a los felinos tras ganar el Clásico Nacional ante Chivas y el Joven a Cruz Azul.