¡Soberbia batalla!

11, octubre 2021

ENTRE CHECO Y HAMILTON, POR EL TERCER LUGAR EN EL GP DE TURQUÍA

El tapatío hace el 2-3 con Verstappen.- Gana Bottas

ESTAMBUL, Turquía (Cortesía: Infopits. mx).- Valtteri Bottas defendió la primera posición de partida en el Istanbul Park y consiguió la victoria en el Gran Premio de Turquía de Fórmula 1, su décimo triunfo en la categoría, al superar, en condiciones de lluvia a Max Verstappen.

Fue una carrera perfecta para el finlandés de MercedesAMG, quien aprovechó la sanción de diez lugares a Lewis Hamilton por cambiar su motor de combustión, y heredó la pole position.

Bottas llegó primero a la curva 1 de Estambul y no cometió un sólo error en las 58 vueltas, para cruzar la meta 14 .584 segundos delante de Verstappen.

En tercer lugar, tras una soberbia batalla contra Hamilton, finalizó Sergio Pérez, para tener el segundo pódium compartido del año con su coequipero Verstappen, quien recupera el liderato en el campeonato de pilotos, seis puntos sobre Lewis.

Charles Leclerc logró el cuarto puesto en Ferrari, delante de Lewis Hamilton, quien tuvo que realizar una parada por neumáticos tardía, lo que le dejó en el Top 5.

Completaron los primeros 10: Pierre Gasly, Lando Norris, Carlos Sainz (tras arrancar en último lugar), Lance Stroll y Esteban Ocon.

La próxima carrera del campeonato será el Gran Premio de Estados Unidos, del 22 al 24 de octubre.

LA CARRERA

Bottas tuvo una arrancada perfecta en el piso mojado y con una recta corta llegó primero a la curva 1 y logró mantener la punta de la contienda sobre Max.

Fernando Alonso intentó un rebase por la parte externa sobre Pierre Gasly, quien se abrió de más y tocó al español, para sacarlo de la pista; lo que aprovechó Sergio Pérez para atacar por la parte interna y ascender al cuarto lugar.

Por esa maniobra, Gasly recibió una penalización de cinco segundos; mientras Lewis Hamilton comenzaba su camino a los primeros lugares y mejoraba dos posiciones, para colocarse en noveno, detrás de Yuki Tsunoda.

El siete veces campeón esperó paciente el momento para dejar atrás al AlphaTauri y comenzó su ascenso a las primeras posiciones, para llegar al quinto puesto, detrás de Checo Pérez, en el giro 18; mientras Bottas controlaba la contienda.

Las condiciones de pista no parecían mejorar y la pista se mantenía húmeda al llegar a la vuelta 22, cuando Daniel Ricciardo, quien rodaba en 16, se convirtió en el primer piloto en entrar por un nuevo juego de neumáticos.

MAYOR INTENSIDAD

Para la vuelta 26, los pilotos comenzaron a reportar una mayor intensidad en la llovizna, en particular en la zona de la curva 9. Para la vuelta 32, Hamilton acortó la distancia con Checo y se colocó a menos de un segundo, para utilizar el DRS.

Fue entonces cuando se dio el momento más emocionante de la competencia; una pelea de media vuelta entre el siete veces campeón del mundo y el mexicano. Hamilton se colocó a la par de Pérez, quien no levantó y se mantuvo en la pelea, rueda a rueda, yendo al límite; finalmente Checo se quedó con la cuarta posición.

Vinieron varias paradas en pits , y Hamilton so lo pudo superar a Checo cuando el mexicano entró por llantas nuevas, en una apuesta de Mercedes de dejar al inglés en pista.

SIN ENTRAR

Para la vuelta 45, Leclerc, sin entrar a pits, era líder, seguido de Bottas, Verstappen, Hamilton y Checo.

Sin embargo, los neumáticos de Hamilton no resistieron el ritmo de carrera y tuvo que entrar, en la vuelta 51, dejando el pódium.

En pista, Checo realizó un gran rebase a Charles Leclerc por la tercera posición, y de esa manera se concretó el pódium de la ronda 16.

Este es el décimo triunfo de Bottas en la categoría, y el segundo pódium compartido de Red Bull en el año, tras un desempeño ejemplar de Max y Checo.