Toluca le pegó a San Luis en el infierno y se metió a zona de Liguilla; doblete del ‘Canelo’ Angulo

29, octubre 2023

Semana extraña la que vivieron los Diablos Rojos del Toluca con la intempestiva salida de Ignacio Ambriz de la dirección técnica. Sin embargo, los choriceros no se desestabilizaron y por el contrario, obtuvieron una victoria clave para sus aspiraciones al derrotar 3-1 a San Luis en el Nemesio Diez.

Un triunfo que catapultó al conjunto escarlata, ahora dirigido por Carlos María el “Tanque” Morales, al quinto lugar de la clasificación con 21 unidades, para entrar a zona de clasificación directa a la Liguilla, con lo que desplazó a Pumas al sexto lugar y sacó a Chivas para dejarlo en el Play-In.

Fue un encuentro en el que si bien los mexiquenses dominaron casi en todo momento, también porque los potosinos se quedaron con diez en el agregado del primer tiempo por la doble amarilla de Rodrigo Dourado, la parte final del cotejo la terminó con sufrimiento, hasta que llegó Jesús “Canelo” Angulo para marcar el 3-1 final al 90+3.

Ello, porque el Atlético San Luis descontó al minuto 83 a través de Ángel Zaldívar, quien estuvo muy atento al rebote que dio el arquero Tiago Volpi a un disparo desde fuera del área. Por eso fue que el juego terminó con mucho vértigo, ya que el resto del encuentro fue controlado por los Diablos.

Al minuto 18, los escarlatas se pusieron arriba en el marcador a través del joven defensa de 20 años, Abraham Villegas Maciel, quien entró solo al área a pura velocidad y remató el tiro centro que mandó desde la derecha el chileno Jean Meneses.

El defensor tomó por sorpresa a los potosinos, quienes nunca supieron por dónde les entró el jovencito producto de las Fuerzas Básicas del Toluca y con rapidez y efectividad sacó un remate imposible para el arquero Andrés Sánchez.

Atlético San Luis ha tenido un buen Apertura 2023, muestra de ello es que está entre los mejores equipos de la clasificación, aunque a últimas fechas se ha desinflado. Sin embargo, tras el gol de los Diablos poco a poco fue mejorando, fue mostrando ese fútbol que lo tiene en el cuarto lugar de la clasificación y logró echar hacia atrás del campo al local.

Pero la mejora potosina se vio muy mermada con la expulsión de Rodrigo Dourado en el agregado del primer tiempo, por doble amarilla; la segunda se la ganó con una falta absurda a Marcel Ruiz en medio campo, la cual el árbitro César Arturo Ramos calificó de cartulina y al sumar su segunda en el partido, el brasileño se fue temprano a las regaderas.

La parte complementaria se desarrolló con cierta tranquilidad, porque a Toluca no le interesaba mucho ir al ataque, mientras que San Luis con inferioridad númerica hacía lo que podía. El juego se encaminó aún más para los choriceros al minuto 69′.

Isaías Violante, quien entró en el segundo tiempo, le metió centro al “Canelo” Angulo (también recién ingresado al campo), el cual definió dentro del área para el 2-0 de los locales, con lo que parecía que el duelo estaba sentenciado para el Toluca.

Sin embargo, llegó el gol del ingeniero Ángel Zaldívar para San Luis y el final del duelo tuvo nervio, hasta que de nueva cuenta apareció el “Canelo” para tras una diagonal retrasada de Valber Huerta, sacar un tiro cruzado potente y marcar el 3-1 final.

El siguiente juego del Toluca será este martes también en el Nemesio Diez ante Puebla por la jornada 15, en un encuentro muy a modo para que los choriceros se afiancen en la zona de clasificación directa a la Liguilla, ya en el cierre del campeonato. Por su parte, San Luis recibirá al líder América el miércoles, con el serio riesgo de caer al Play-In si encaja otra derrota.