Tri Femenil aplastó a Paraguay y avanzó invicta a Semifinales de Panamericanos

28, octubre 2023

JOSÉ ANDRÉS DÍAZ

Paso firme y demoledor el que ha tenido la Selección Mexicana Femenil en los Juegos Panamericanos 2023. El equipo dirigido por el español Pedro López, aplastó 4-1 a Paraguay en el Estadio Sausalito en Viña del Mar.

Con esa victoria, el Tri avanzó a Semifinales como líder invicta del Grupo A de la competencia y espera rival que saldrá del segundo lugar del Grupo B, entre Argentina y Costa Rica.

Un partido en el que México vino de atrás para vencer a las guaraníes, que sorprendieron a las verdes con un tanto de Rebeca Fernández a los nueve minutos.

El combinado nacional tardó en encontrarle la puerta de entrada a las sudamericanas, porque fue hasta el 37′ que Scarlett Camberos marcó el 1-1.

Pero nada más México marcó el primero, las paraguayas bajaron los brazos y fueron claramente superadas por un tricolor sumamente sólido, contundente y goleador.

ENTÉRATE: Santiago Giménez negó acercamientos con clubes élite de Europa; ¿con qué equipos se le relaciona?

Cuatro minutos después del empate, apareció Diana Ordoñez del Houston Dash, para con una buena definición dentro del área marcar el 2-1 para México.

En la segunda mitad, María Sánchez también del Houston Dash, fulminó a la arquera guaraní al 67′ con un riflazo dentro del área para el tercer gol mexicano, mientras que la “Maga” Lizbeth Ovalle de Tigres, firmó tres minutos después un golazo de larga distancia para el 4-1 final.

Así, México avanzó a Semifinales con nueve puntos, producto de tres victorias, 14 goles a favor y solo dos en contra para una diferencia de +12.

Su rival en Semifinales se conocerá este mismo sábado, ya que si Costa Rica doblega a Bolivia en el Grupo B por un marcador superior al 2-0 o con diferencia de dos goles a favor, clasificará a la siguiente ronda.

De lo contrario, el rival del Tri Femenil será Argentina, que cayó goleada ante Estados Unidos, pero que acumuló cuatro puntos tras tres partidos y por ahora tiene el segundo lugar del sector.