América aplasta a los esmeraldas

23, junio 2022

Derrota 5-2 al León

Lluvia de goles en partido amistoso celebrado en Edimburg, Texas, en medio de gran ambiente

El Estadio H.E.B Park en Edimburg, Texas, fue el escenario de un divertido partido amistoso de futbol entre equipos mexicanos en el que al final de la confrontación se impuso el conjunto de las Aguilas del América a los Esmeraldas de León por marcador de 5-2.

El primer tiempo fue de ominio absoluto del conjunto que dirige Fernando Ortiz, que se fue a la pausa con un marcador a su favor de cuatro goles a cero.

Apenas sonó el silbatazo inicial, el conjunto cuerero se fue al frente con decisión en busca del primer gol, pero sus delanteros no anduvieron afinados en el ataque. Pronto, el cuadro americanista se plantó firme en el terreno de juego y enfrió el ataque leonés, que se dedicó a cerrar espacios para impedir el poder ofensivo del conjunto de Coapa.

Al minuto diez el equipo propiedad de Emilio Azcárraga Jean movió el marcador. Diego Valdés filtró una gran pelota para Richard Sánchez, quien recortó y jaló del gatillo de pierna zurda para dejar sin oportunidad al cancerbero de León, Rodolfo Cota, quien se aventó al poste contrario para tratar de desviar el esférico, pero no lo consiguió.

Con el León abajo en el marcador se abieron espacios que América supo capitalizar. Justo cuando el reloj marcaba los 24 minutos de tiempo corrido, Richard Sánchez le devolvió la cortesía a su compañero Diego Valdés a quien dejó en inmejorable posición ante la portería guanajuatense. El chileno no lo pensó dos veces y amplió la ventaja.

Luego del segundo gol del conjunto americanista, los ánimos comenzaron a calentarse dentro del terreno de juego. Jonathan dos Santos recibió la cartulina amarilla tras la disputa del balón con Dávila al que le metió fuerte la pierna.

Pasada la primera media hora de partido, Luis Fuentes robó la pelota y Byros se fue con todo en su contra para derribarlo dentro del área, lo que el árbitro castigó con la pena máxima. El encargado de cobrarla fue Román Martínez, quien engañó al portero leonés para de esta manera poner la pizarra 3-0 a favor de las Aguilas.

Al minuto 40, Miguel Layún envió oportuna asistencia a Diego Valdés, quien no perdonó y marcó el cuarto de la velada. Así se fueron a la pausa del medio tiempo.

A los cuatro minutos de comenzado el segundo tiempo, León acordó distancias. Santiago Colombatto apareció solo para rematar de cabeza y mover las redes.

El conjunto azulcrema no bajó la presión y consiguió el quinto gol para la causa. Alejandro Zendejas le pegó al esférico con gran confiaza para dejar sin posibilidad a Rodolfo Cota, que a esas alturas no sentía lo duro, sino lo tupido.

El duelo se disputó en medio de un ambiente festivo por parte de los seguidores de ambos conjuntos, que hicieron una gran entrada en el inmueble texano.

Luego del quinto gol, América hizo algunas rotacines. Bruno Valdés por Lara, Federico Viñas por Román Martínez y Álvaro Fidalgo por Jonathan dos Santos.

Los siguientes diez minutos, justo hasta que el cronómetro marcó el 73′ el duelo se trabó en la media cancha, donde los leoneses metieron fuerte la pierna.

En ese momento, el DT americanista decidió hacer gran cantidad de cambios y darle acceso a la plantilla juvenil del conjunto de Coapa.

En la recta final del encuentro, el equipo con sede en la tierra ‘donde la vida no vale nada’, marcó el segundo para su cuenta. Chapo Montes envió certero pase a Mena, quien jaló del gatillo y de pierna izquierda mandó el esférido al fondo de las redes defendidas por el portero del América, Óscar Jiménez.

Todavía hubo algunas jugadas de peligro, pero que no pasaron a más.