América vence claramente a San Luis y pone un pie en semifinales

10, mayo 2023

BRANDON ARREGUÍN

La ida de los cuartos de final entre el Atlético San Luis y el América se dio este miércoles por la noche, donde los capitalinos pegaron en patio ajeno a los potosinos, que tuvieron oportunidades claras de gol en los 90 minutos pero que carecieron de contundencia frente al marco de Ángel Malagón.

Fue a los 9 minutos de iniciado el encuentro cuando el chileno Diego Valdés sacaba el primer disparo de peligro contra el marco potosino, sin embargo, el joven arquero del Atleti, Andrés Sánchez, comenzaba a dar muestras de una actuación magistral bajo los tres palos.

En la siguiente jugada, un tiro de esquina y un posterior recentro del español, Álvaro Fidalgo, permitió rematar a Jonathan “Cabecita” Rodríguez para abrir el marcador a los 10 minutos del primer tiempo.

La respuesta del San Luis se dio 2 minutos después con un pase filtrado de Vitinho, que su compatriota Rodrigo Dourado, no logró rematar por el buen cierre de la zaga americanista.

Al minuto 14, Sánchez, arquero potosino, ya empezaba a alzarse como factor con una tapada a Diego Valdés, después de una gran triangulación entre Henry Martín, el andino y Cabecita Rodríguez.

La frustración para San Luis estaría en el minuto 17, con un trazo filtrado que pondría a John Murillo sólo frente a la meta de Malagón, sin embargo, su disparo se estrelló en el travesaño, impidiendo el empate a un tanto.

El América no perdonó, ya que al 20 de primer tiempo, Miguel Layún metió un centro desde la derecha, que Valdés aprovechó para poner el 2-0 parcial.
El italo-brasileño, Leo Bonatini marcaría al minuto 24 el tanto del descuento con un centro que vendría después de una serie de rebotes, para así acercarse momentáneamente en el marcador.

A partir de la media hora de compromiso, los disparos desde fuera del área se hicieron constantes pero las atajadas de Sánchez impidieron los gritos de gol.

Fue a los 34 minutos del primer tiempo que un tiro de larga distancia de Leo Suarez, desviado por Unai Bilbao, se coló a la portería del Atlético San Luis, marcando el 3-1 parcial.

El guardameta Sánchez volvió a ser factor con sendas atajadas al 42 y 45 del primer tiempo a Valdés y Suarez con disparos potentes fuera de la media luna.

Antes de que culminara el primer lapso, el “Óle” ya retumbaba en el Alfonso Lastras cada que tocaba la esférica el cuadro del Tano Ortiz.

Para el segundo tiempo, San Luis salió enchufado y al minuto 53 de tiempo corrido, un córner por la izquierda fue rematado por el central José Juan García, que salió desviado del marco de los de Coapa.

Suárez y Valdés insistían con los disparos a la valla de San Luis, pero en par de ocasiones, Sánchez volvió a ser figura con rechaces sobre su costado derecho.

La polémica llegó al minuto 80 con una falta al filo del área de Israel Reyes a Bonatini, quien cayó dentro de la misma, lo que provocó que el árbitro, Fernando Guerrero, no dudó en marcar penal. Luego el VAR lo llamó a revisar la jugada y posteriormente sentenciar falta fuera del área y roja para Reyes.

Con este resultado, las Águilas del América marchan a la vuelta en el Estadio Azteca, con ventaja de 3 goles por 1 y además la posición de la tabla, por lo que, si el Atlético San Luis quiere pasar a semifinales, tendrá que ganar por 3 goles de diferencia.

El partido de vuelta será el próximo sábado 13 de mayo en el césped del Coloso de Santa Úrsula, en punto de las 21:00 hrs, tiempo del Centro de México.