Chivas no tiene punch; se le van vivos los Diablos

17, enero 2021

GUADALAJARA, Jal.- Chivas tuvo una presentación amarga como local tras empatar 1-1 con el Puebla, en un duelo en donde ambos cuadros lucieron chatos a la ofensiva y aunque el rebaño generó más ocasiones, no tuvo contundencia.
Una igualada con sabor a derrota para los tapatíos, porque estaban en casa y buscaban su primer triunfo del torneo, pero fueron incapaces de generar ocasiones y culminarlas para salir con la victoria; y aunque tuvieron la delantera, fue efímera, porque acababan de anotar si gol y apenas un minuto más tarde les empataron.
Es evidente que le falta mayor trabajo al equipo para tener mayores aspiraciones, porque frente a los Diablos nuevamente lucieron chatos al frente y en los esporádicos ataques escarlatas, fueron endebles.
Y si el accionar de Chivas dejó dudas, los Diablos también mostraron carencias en accionar, con poco peso ofensivo y deficiencias en zonas de seguridad, para fortuna los tapatíos no estuvieron finos arriba.

PRESIÓN DIABÓLICA
El duelo comenzó con buen ritmo, la estrategia del Toluca para buscar el resultado fue presionar a Chivas en todos los sectores y salió a apretarlo desde su misma salida, lo cual sorprendió y complicó a los locales.
Toluca le compitió a Chivas por la posesión del balón, recuperaba rápido el esférico con la presión de Baeza, Vázquez y Castañeda, y buscaba desdoblar al frente para hacer daño con Sambueza como organizador y Canelo y Estrada como puntas de lanza.
Chivas por su lado acusó la ausencia de JJ Macías y Vucetich decidió meter a Vega como dentro delantero, lo cual, no dio resultados, porque Atuna, Calderón y Huerta no podían orquestar ataques ni conectar con el primero.
Dentro de ello, los Diablos lucían mejor parados en la cancha y manejaban el trámite del juego.

FELICIDAD EFÍMERA
Pese a todo, Chivas se fue al frente en el marcador, luego de que tras un remate picado de Huerta, García mandó a tiro de esquina y en el cobro, Jesús Molina conectó cabezazo y mando el esférico a la red.
Pero la felicidad fue efímera, porque todavía festejaban los tapatíos, cuando Kevin Castañeda silenció su celebración con un riflazo que dejó viendo visiones a Gudiño.
Tras el empate, la posesión del balón fue alterna, Chivas intentó con envíos de Calderón, Antuna y Molina, pero desviados; mientras los Diablos buscaban sin poder genera peligro en la portería de los rayados.

SIN PEGADA
Para el complemento, Vucetich metió a Brizuela por Huerta, y el movimiento le funcionó, porque ‘El Conejito’ hizo buena sociedad con Jesús Sánchez y comenzó a taladrar la defensiva.
Fue en botines de Brizuela que Guadalajara generó sus primeras ocasiones del segundo tiempo con un remate de derecha de Beltrán por encima y otro de Calderón que salió débil y las manos de García.
Ahora fue Chivas quien ejerció presión y metió al Toluca en su cancha, pero le faltó claridad y pegada cuando logró generar peligro.
Antuna, que salió en una noche para el olvido, tuvo una llegada al área y encaró a Luis García, pero en vez de buscar el tiro, centró y aunque Ponce tomó la bola y disparó, el envío se fue desviado.
Todavía hubo un cabezazo franco, pero al centro de Sepúlveda, que el arquero rojo enfrió.
Chivas insistió, pero con pocos argumentos para abrir la defensiva de los rojos, que lograron mantener el cero hasta el silbatazo final.

GOLES
1-0, minuto 23. Tiro de esquina por izquierda, Alexis Vega centra con servicio al centro, donde Jesús Molina conecta con la cabeza y mete remate pegado al poste izquierdo.

1-1, minuto 24. Chivas aún festeja su gol, cuando Canelo desborda por izquierda y corta al centro, Mir le sale al paso, el balón sale al centro, donde Sepúlveda puntea y desde fuera del área y sin pensarlo, Kevin Castañeda conecta derechazo pegado a la base del poste derecho de Gudiño.

NO GANA
Chuvas hiló su segundo empate del torneo, se queda con dos puntos y sigue sin conocer el triunfo debido a que ofensivamente generó poco y no tuvo contundencia para merecer un mejor resultado. Le hace falta que JJ Macías se recupere para que Vucetich acomode sus piezas como lo hizo el torneo pasado, porque Alexis Vega fungió como centro delantero y ahí pierde en productividad; además necesita tener al cien a Brizuela, quien le da variedad y profundidad a su equipo.

LE SABE BIEN EL PUNTO
Para los Diablos Rojos el empate tuvo buen sabor, porque lo consiguieron en calidad de visitantes y en una cancha en donde últimamente no les ha ido bien y llegan a 4 puntos. En cuanto a funcionamiento, el equipo debe mejorar, como todos porque recién es la fecha dos, pero siempre será mejor corregir cuando se suma.

9 AÑOS SIN GANAR EN EL AKRON
Los Diablos Rojos del Toluca sumaron, pero siguen sin ganarle a Chivas en el estadio Akron y ya son 9 años, luego de que su última victoria se dio en el torneo Apertura 2012.

“ES UN BUEN PUNTO”: CRISTANTE
En su segundo duelo del Guard1anes 2021, Hernán Cristante, técnico del Toluca, no hizo del empate 1-1 un drama.

“Sin duda, el equipo hizo un buen trabajo, estuvo aplicado en el tema de los recorridos y la disputa. Chivas no es fácil, nos lleva mucha ventaja de tiempo en el trabajo, en el armado de plantel, es importante lo que mostramos, porque se jugó poco y nos faltó posesión, ahí sí debemos generar más, pero el equipo me gustó, me da buena espinita, estoy muy tranquilo, tampoco digo que hay que festejarlo”, apuntó tras el cotejo en el estadio Akron.
Sobre los tapatíos, Cristante explicó que “era una cancha complicada, me deja varias sensaciones, lo positivo es que al recibir el gol en una desatención, nos cambió el aspecto competitivo”.

NO GUSTÓ EL EMPATE A VUCETICH

Víctor Manuel Vucetich no quedó satisfecho con el empate frente al Toluca (1-1). “Fuimos superiores”, aseguró el técnico del Guadalajara.
“El primer tiempo no fue como queríamos, corregimos en la primera parte. Faltó el gol, no supimos capitalizar”, reprochó de cierto modo el “Rey Midas” en conferencia de prensa. “Un empate como el de hoy, con opciones de anotar, no te deja tranquilo, no jugamos como queríamos, pero fuimos superiores a Toluca”.
Entre lo rescatable, Vucetich mencionó que “el equipo empieza a retomar el nivel del torneo pasado, se nota la reacción. (Por las cinco modificaciones), muchos cambios a la ofensiva, buscando con intensidad el gol, tuvimos las opciones claras de irnos arriba, el esfuerzo en la segunda parte fue bueno”.
Si debería causar preocupación que las Chivas sumen dos puntos de seis posibles, el estratega indicó que “no me preocupa en ese sentido. En lo deportivo el equipo crece, va invicto, es algo que comienza. Veníamos con Zaldívar y Vega en recuperación, el ‘Conejo’ Brizuela vuelve a participar”.
Finalmente, por el golpe que sufrió Jesús Molina, el técnico de los rojiblancos pidió esperar a la valoración médica de este domingo. “Sale caminando sin problema, se hará la valoración más exacta”.