Chivas rescata el empate y sigue vivo

3, diciembre 2020

León sale con ventaja del Akron

El rebaño especula y regala el primer tiempo, se ve abajo en el marcador y reacciona en el complemento.- Goles de Fernando Navarro y José Juan Macías

GUADALAJARA, JAL.- La reaparición de José Juan Macías significó vida para las Chivas, en las Semifinales. El joven artillero de los tapatíos marcó el empate (1-1), en un duelo donde el León pensó que la ‘ida’ era suya, pero la dejó escapar de sus garras en el estadio Akron.

Un empate que le brinda la delantera a la Fiera, porque de mantenerse avanza y porque hizo un gol de visitante, mientras que Chivas está obligado a ganar en la vuelta por cualquier marcador o empatar siempre cuando sea con un 2-2 o más goles para pasar.

Pero, con las cuentas por saldar en el estadio León, en su primera serie en la historia de las Liguillas en los torneos cortos, la ‘vuelta’ promete mayores emociones al ser el cuadro de Ignacio Ambriz el que ostenta una ligera ventaja por el “gol de visitante”; los de Víctor Manuel Vucetich están obligados a marcar dos o más anotaciones.

ESPECULA Y SE VE ABAJO

El planteamiento de Vucetich fue defensivo, el sitio de Brizuela, fuera por Covid, lo tomó Beltrán, un elemento más defensivo, con lo cual buscó copar el medio campo y de alguna manera lo logró y evitó daños durante buena parte del primer periodo, pero al frente Chivas no tuvo nada de nada, dejó la creación a Calderón, Antuna y Peralta, pero la pelota llegó pocas veces a sus terrenos, pasaron de noche durante los primeros 45 minutos, donde León tuvo la posición, aunque sin claridad por lo congestionado de los caminos hacía el marco de Gudiño.

Fue a los 37 minutos, cuando tras una gran jugada de Campbell, Fernando Navarro cruzó tiro que venció a Gudiño y acabó en la red, dándole vida al cotejo que había caído en una gris actuación por ambas escuadras.

Y cerca estuvo el León de un segundo rugido. Crecidos tácticamente por la ventaja, los felinos se quedaron con las ganas de volver a celebrar tras un centro de William Tesillo al área, el cual, Gigliotti remató de cabeza con intención de gol, pero el balón pasó peligrosamente desviado, a cinco minutos de que los jugadores se fueran al descanso.

LA MAGIA DE VUCETICH

No había de otra para el Rebaño, al ruedo tenían que salir los mejores artilleros del equipo.

Imposible guardarlos por más tiempo, el pastor Vucetich comenzó la segunda mitad con los ingresos de Alexis Vega y José Juan Macías, por las respectivas salidas de Fernando Beltrán y Oribe Peralta, este último con nulo peso a comparación de sus últimas dos actuaciones contra el América, en los Cuartos de Final.

Con la dupla goleadora sobre la cancha, las Chivas pasaron a modo de ataque e inclinaron por momentos la tendencia a su favor, por lo que el guardameta Rodolfo Cota comenzó a ser exigido, en un notable contraste de la inactividad que tuvo en los primeros 45 minutos.

QUE PENAL

Justamente, por los pies de Cota pasó el error de la visita, cuando salió apresurado y arrolló a Uriel Antuna, marcándose un penal inobjetable.

José Juan Macías tomó el balón y lo incrustó a la derecha de Cota, que se venció a la izquierda. El gol sirvió para darle la bienvenida al espectáculo.

INTENSIDAD EN SU MÁXIMO PUNTO

Así como el marcador se puso tablas, la intensidad de ambos bandos también, pero con una dinámica de idas y vueltas que dejó en el aire la moneda de que habrían más anotaciones.

A los 60 minutos, Eduardo Torres salvó a los tapatíos. El mediocampista rechazó casi sobre la línea de gol un disparo frontal del “Chapito” Montes.

Por los de casa, Antuna fue el más desequilibrante. La zaga esmeralda lo sufrió por sus llegadas desde la derecha, donde buscó reiteradamente a Vega, aunque la más clara del “Brujo” la tuvo a los 68’, en un contragolpe y con Cristian Calderón en solitario por izquierda, alargó el balón cuando sólo tenía un defensa como obstáculo.

Sin embargo, la ambición por hacerse de la posesión también prendió las hostilidades y los choques no faltaron; Gilberto Sepúlveda, Alexis Vega, Jesús Molina y Macías, los más golpeados de la noche.

DE MILAGRO

El cierre de la ‘ida’ no quedó a deber en emociones. Los nervios eran latentes tanto en la cancha como en las zonas técnicas.

Primero, con un remate de cabeza de Nicolás Sosa dentro del área y que rebotó en el brazo del zaguero Antonio Briseño, mas el árbitro no la consideró mano al ver que el “Pollo” (82’) tenía pegada al cuerpo la extremidad.

Dos minutos después y con el cuchillo entre los dientes tras la salida del portero felino, Jaine Barreiro salvó sobre la raya un disparo de Miguel Ponce.

Y una acción similar, pero a los 90’, la tuvo Raúl Gudiño al salir airoso en el uno a uno contra Ángel Mena. El ecuatoriano disparó de manera frontal, pero el meta rojiblanco la desvió con la palma derecha, aunque el balón en su capricho rebotó en la base del poste izquierdo, sin embargo, Gudiño reaccionó rápido para quedarse con la redonda y darle cerrojo a la noche con dramatismo.

LOS GOLES

0-1, minuto 37. Joel Campbell se quitó hasta tres elementos rojiblancos por derecha y asistió al área, donde Fernando Navarro apareció con un disparo de primera intención. Y con más que Raúl Gudiño se estiró, su estatura de 1.96 no fue suficiente para evitar que la esférica entrara por el costado derecho del arquero.

1-1, minuto 51. En medio del acoso, Rodolfo Cota salió con rudeza y derribó dentro del área a Uriel Antuna en un penalti tan claro que el silbante Marco Antonio Ortiz no tuvo necesidad de recurrir al videoarbitraje. Desde el manchón penal, José Juan Macías firmó su reaparición con el gol de la igualada, un potente cobro que sacudió las redes y los ánimos que de inmediato sirvieron para darle la bienvenida al espectáculo.

¿QUÉ NECESITAN?

Para la vuelta, León tiene la ventaja, porque pasa con cualquier triunfo, incluso empatando sin goles o 1-1, pero si recibe dos anotaciones, entonces estará obligado al triunfo.

Chivas por su parte necesita ganar por cualquier marcador para avanzar; o bien, sacar el empate siempre y cuando sea con dos o más goles, para que las anotaciones de visitante le den el pase.

“VUCE” SIGUE SIN REPETIR XI

Víctor Manuel Vucetich, técnico del Guadalajara, sigue sin repetir un once inicial en el Torneo Guard1anes 2020. Ahora, sus variantes para encarar al León fueron tres contenciones (Eduardo Torres, Fernando Beltrán y Jesús Molina).

“HERMOSO” RÉCORD DE LIGUILLAS

Oribe Peralta, delantero de las Chivas, se convirtió en el futbolista con más partidos de Liguilla disputados. Con 95 apariciones, el atacante de 36 años de edad superó la marca del exportero Oswaldo Sánchez.

CANTERA ROJIBLANCA, AL QUITE

Tercera vez que Alan Eduardo Torres arranca en Chivas como titular. El mediocampista de 20 años, del Tapatío en la Liga de Expansión MX, fue parte del once inicial en la J-3, en la derrota de los suyos ante el Puebla (0-1), y en la ‘vuelta’ de los cuartos de final, en el triunfo sobre el América (1-2); sumó 34 minutos ante La Franja y 90’ en el Clásico Nacional de Liguilla.

COVID-19 GOLPEA POR IGUAL

Ambos equipos sufrieron bajas por contagio de Covid-19. El Rebaño Sagrado no cuenta con el atacante Isaac Brizuela, mientras que La Fiera confirmó un caso positivo en el plantel, pero se reservó la identidad; David “el Avión” Ramírez sería el afectado al no realizar el viaje a tierras tapatías.

SU PRIMERA VEZ

Primera vez que rojiblancos y esmeraldas chocan en Liguilla. En la fase regular registran 30 enfrentamientos. La última vez que se midieron, dejaron las cuentas pendientes por un empate sin goles (J-1 del Guard1anes 2020).

VAN SEIS DE MACÍAS

José Juan Macías no anotaba gol desde el 17 de octubre, en la fecha 14, cuando el Rebaño venció al Atlas (2-3), en el estadio Akron. El delantero de 21 años de edad, que se perdió la repesca y los Cuartos de Final, por lesión, suma seis tantos en el presente torneo.

EL DEBUT

En plena Liguilla, el Guadalajara le dio oportunidad a Luis Olivas de sumar sus primeros minutos en Primera División.  El defensa juega en la Liga de Expansión MX, en el Tapatío, con el que acumuló 13 partidos -todos de titular- y dos goles en la fase regular del Guard1anes 2020.

FERNANDO NAVARRO, CLAVE

Es la cuarta vez que Fernando Navarro, defensa lateral del León, anota en lo que va del torneo. Tres los hizo en la fase regular y valieron para dos victorias y un empate.

COTA, SINÓNIMO DE PENALTIS

Por quinta ocasión, Rodolfo Cota ocasionó un penalti en contra de los suyos y ninguno logró atajar. En total de goles recibidos, el portero de La Fiera ha sufrido 13 en fase regular y tres en Liguilla.