Checo Pérez protagoniza remontada en Hungría: “Estar en el podio de triunfadores es lo que buscamos”

23, julio 2023

MARTÍN AVILÉS

El podio número 32 en la carrera de Sergio Pérez en la Fórmula 1 llegó para sanar profundas logró la tercera plaza gracias a una actuación digna de enmarcarse, cual pintura de Diego Rivera. A menos de un segundo se quedó Checo de subir un lugar más en el podio, pero al final no pudo superar al británico Lando Norris y se tuvo que conformar con la tercer plazo luego de erigirse como Piloto del Día.

El azteca logró sortear la marejada de criticas para mantenerse firme en el segundo puesto del Campeonato de Pilotos, luego de obtener un tercer lugar durante el Gran Premio de Hungría. El tapatío de 33 años fue un auténtico héroe en Hungaroring y con eso pudo estirar su ventaja respecto a Fernando Alonso cuando en un momento de la temporada ese segundo sitio estuvo amenazado por el experimentado español del Aston Martin.

“Nos acercamos al segundo lugar (en Hungría), desafortunadamente tuvimos tráfico y al salir de la línea ideal recogíamos un poco de canicas que nos hicieron perder un par de segundos, pero después de todo nos recuperamos bien. Fue una gran experiencia, una gran estrategia y gran trabajo del equipo”, comentó el piloto de Red Bull. “Es exactamente lo que buscamos a partir de ahora, estar en el podio de triunfadores. Fue una gran experiencia, una gran estrategia y un gran resultado”

Max Verstappen, quien triunfó en suelo magiar, llegó a 281 puntos para estirar a 100 puntos de diferencia respecto a Pérez, que llegó a 171 unidades en la temporada, en tanto, Alonso sigue tercero con 139 unidades, pero ya le ejerce presión Lewis Hamilton, de Mercedes, con 133, luego de un fin de semana en el que largó desde la posición de honor para alargar. 104 poles en su carrera.

LEE ADEMÁS: Raúl Jiménez tiene acuerdo con Fulham para quedarse en la Premier League

Con su tercer puesto, el azteca de 33 años logró exorcizar cuantos demonios le acechaban luego de cinco carreras seguidas fuera de la Q3 y tras un aparatoso accidente el viernes en los ensayos. Lo logró pee a los constantes roces que tuvo durante la carrera con el piloto australiano de McLaren, Oscar Piastri, a quien dejó atrás en la vuelta 45.

“Veníamos con una edad similar en los neumáticos, pero yo estaba más fresco. Nos tocamos en la curva uno y después en la curva dos, así que estuvimos muy cerca”, explicó.

Ahora, Pérez Mendoza espera que tras lo hecho en Hungría, inicie un repunte en la temporada, luego de pasar los últimos cinco grandes premios por varios problemas, sobre todo, en las sesiones de entrenamiento y calificación.

“Miro hacia adelante, como equipo es los que buscamos todo el tiempo, finalizar todo el tiempo en el podio de los ganadores”, puntualizó.

Checo remonta y sube al podio en Hungría por primera vez en su carrera

Checo Pérez es un ave fénix, remontó seis posiciones desde la parrilla de salida y obtuvo su primer podio de su carrera en Hungría tras conseguir un tercer lugar que sabe a gloria luego de cinco carreras consecutivas en las que no pasó a la Q3 y tras haber iniciado el fin de semana con el pie izquierdo al estrellar su auto contra la barrera en la sesión de prácticas.

El piloto azteca llegó a la línea de meta por detrás del incansable Max Verstappen, quien hiló su séptima victoria consecutiva de la temporada y novena del año en 11 fechas disputadas para confirmarse como el gran dominador de la Fórmula 1. El neerlandés hizo ondear la bandera a cuadros y Lando Norris finalizó segundo en el Hungaroring.

Gracias a esto, Red Bull hizo historia al hilvanar 12 triunfos consecutivos, con lo que el el equipo de las bebidas energéticas superó la marca impuesta por McLaren con más triunfos seguidos. Pero Verstappen es un monstruo de mil cabezas y su triunfo significó el 44 en el Gran Circo para su causa.

Pérez, a su vez, se trepó a su podio número 32 en la máxima categoría y fue reconocido como el Piloto del Día, un hecho que destaca la afición, al haber remontado seis posiciones gracias a su inagotable naturaleza. El azteca de 33 años advirtió previamente que pelearía por estar entre los tres primeros lugares tras romper el maleficio de cinco calificaciones en las que no había pasado a la Q3. Pero en territorio magiar halló la claridad que necesitaba.

Si bien la arrancada desde el noveno lugar no fue la mejor para el mexicano, se mantuvo en posición y aprovechó un pestañeo del chino Guanyu Zhou, quien no reaccionó en la arrancada y del quinto bajó al puesto 16, para arrebatarle su posición. Mientras que en la parte de adelante su coequipero Verstappen de inmediato le arrebató la posición de privilegio a Lewis Hamilton, quien tuvo un comienzo errático, pues los McLaren también lo adelantaron.

A partir de la quinta vuelta, de las 70 pactadas, se activó el DRS y la tarea del tapatío ahora era adelantar al experimentado Fernando Alonso a quien se quitó de encima sin tantos problemas. La entrada boxes en escalerita de Sainz, Hamilton, Norris, Leclerc y Piastri abrieron el camino a “Checo” para colocarse en el segundo sitio alrededor de los 23 giros, justo cuando Verstappen entró a pits, pero la ventaja del neerlandés era tal que regresó a pista en el primer puesto sin dar oportunidad alguna de que al menos por una vuelta el mexicano sintiera lo que era liderar por un instante esta carrera.

En el giro 25 se dio la primera detención de Pérez para montar gomas medias, comenzaba la estrategia a dar frutos. El tricolor regresó al circuito en el séptimo sitio en medio de los Ferrari, pero con mejor ritmo al marcar la vuelta rápida. Sergio se deshizo de Sainz para tener por delante a los dos Mercedes. Checo tuvo su segundo ingreso a boxes en la 43 y la parada fue fenomenal de 1.9 segundos para cargar gomas medias nuevas. Volvió a la competencia en el séptimo lugar y desde ahí comenzó su segundo y definitivo intento de remontada en Hungría. Los dos cavallinos rampantes también fueron a pits y escaló dos posiciones con otro récord de vuelta.

A 20 del final, el mexicano se metió al podio en el tercer puesto tras rebasar en una buena maniobra a Oscar Piastri y porque Hamilton tenía que parar sí o sí. El segundo sitio también era probable ya que estaba a ocho segundos de distancia de Norris, sin embargo, no llegó el 1-2 para Red Bull porque en la parte final “Checo” perdió algo de ritmo y sufrió el tráfico de los retrasados, por lo que no pudo acercarse más a Lando y por un momento tuvo hasta que cuidarse de Hamilton para aguantar ese tercer significativo lugar en un trazado nada sencillo.

De esta forma, Checo Pérez alcanzó los 32 podios dentro de la Fórmula 1 gracias a su excelente carrera en Hungría, donde terminó en el tercer lugar luego de largar desde la novena posición. Una competición en la que la estrategia impuesta por Red Bull por fin le acompañó.

Max Verstappen conquista su novena victoria

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) reforzó aún más su liderato en el Mundial de Fórmula Uno al ganar este domingo el Gran Premio de Hungría, el undécimo del año, que se disputó en el Hungaroring, el circuito de las afueras de Budapest; donde su compañero, el mexicano Sergio Pérez, acabó tercero.

Verstappen, de 25 años, firmó su novena victoria de la temporada, la cuadragésima cuarta en la F1, al ganar por delante del inglés Lando Norris (McLaren) -que repitió el segundo puesto de Silverstone (Gran Bretaña), hace dos semanas- y de ‘Checo’, que arrancó noveno y avanzó seis plazas para acabar tercero.