Jaime Jáquez Jr. hace historia como primer mexicano nombrado Novato del Mes en NBA

4, diciembre 2023

MARTÍN AVILÉS

Jaime Jáquez Jr. ha sido un volcán en erupción en apenas sus primeros partidos en la NBA. La irrupción del mexicano en la máxima liga de baloncesto a nivel mundial ha sido gratificante sanador para un equipo como el Miami Heat que aprovechó su súbita efervescencia para tapar algunos huecos provocados por las lesiones en su alineación.

Gracias al alto nivel mostrado por el californiano de raíces aztecas, la liga ha nombrado al alero como Novato del Mes en la Conferencia Este, luego de sus destacados partidos en los que deslumbró durante octubre y noviembre. Con ello, Jáquez se convirtió en el primer mexicano en ser condecorado con esa distinción.

Es además la décima vez que un novato del Heat gana este honor y es el quinto jugador que lo consigue, uniéndose a Caron Butler —que lo logró en cuatro ocasiones—, Kendrick Nunn con tres, Josh Richardson y Michael Beasley.

Jáquez Jr., seleccionado por el Heat en la primera ronda del Draft de la NBA de 2023 como el pick 18 general, promedió 12.0 puntos, 3.9 rebotes, 2.5 asistencias y 1.05 robos en 26.6 minutos, al tiempo que encestó un 52.9% en tiros de campo, un 39% en triples y un 87.5% desde la línea de tiros libres, con lo que ayudó a Miami a conseguir 11 victorias entre octubre y noviembre. De esta forma, empató el cuarto mejor registro de un novato.

‘Triple J’ registró 11 partidos con anotación de dos dígitos, incluidas tres actuaciones de 20 puntos y una de 24 con la que rompió la marca de más puntos de un mexicano en NBA. Actualmente ha anotado dobles dígitos en siete partidos consecutivos, y en 12 de sus últimos 13 en total.

El último novato del Heat en anotar en dobles dígitos en al menos siete partidos consecutivos es Tyler Herro desde el 3 de agosto de 2020 hasta el 14 de agosto de 2020. Además, Jáquez Jr. ha jugado todo el cuarto trimestre, nueve veces esta temporada, la segunda mayor cantidad en el equipo, y sus 170:51 minutos en el cuarto trimestre son la segunda mayor cantidad por cualquier novato en la liga.

Entre los líderes de la liga de novatos esta temporada, ocupa el segundo puesto en robos y robos por partido, el tercero en tiros de campo, el cuarto en puntos y asistencias, empatado en el cuarto puesto en victorias, el quinto en promedio de anotación, porcentaje de tiros de campo, porcentaje de tiros libres y minutos totales; el sexto en rebotes totales, porcentaje de tiros de campo de tres puntos y minutos por partido; el séptimo en tiros de campo de tres puntos y tiros libres y octavo en rebotes por partido y asistencias por partido.