México Sub-23 va por el oro: golea a Honduras y avanza a la Final de los JCC 2023

4, julio 2023

México está decidido a recuperar el oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, tras asegurar su lugar en la gran Final de la edición 2023 en San Salvador al vencer a Honduras por 3-0.

El equipo dirigido por Gerardo Espinoza supo manejar el partido y asegurar una medalla, ya sea de oro o de plata. La final se llevará a cabo el 6 de julio en el Estadio Las Delicias.

Desde la edición de Veracruz 2014, México no ha logrado obtener medallas en estos juegos, ya que en Barranquilla 2018 no lograron avanzar más allá de la fase de grupos. Sin embargo, ahora han regresado a la Final con la intención de recuperar la presea dorada que obtuvieron hace 9 años. Hasta el momento, México ha ganado seis medallas de oro y seis de plata en los JCC, por lo que si se coronan campeones, será la séptima medalla de oro en su historia.

El equipo mexicano se mantiene invicto en el torneo, habiendo logrado tres victorias y un empate. Aunque se puede percibir que no han alcanzado su mejor nivel, se puede notar a través de los regaños de Espinoza a sus jugadores

México logró ponerse 1-0 arriba en el marcador cuando Rodrigo López anotó desde lejos, aprovechando un error del portero Juergen García. Zahid Muñoz buscó el segundo gol al minuto 26, pero su disparo se fue desviado. Antes del descanso, México amplió su ventaja a 2-0 cuando Ettson Ayón aprovechó otro error del equipo hondureño.

A punto de finalizar el primer tiempo, Junio García pateó mal un tiro libre y regaló el balón al jugador del Querétaro, quien quedó mano a mano con el portero y no falló al minuto 45′. El marcador se amplió a 3-0 al minuto 64, cuando Jesús Alejandro Gómez aprovechó el rebote tras un disparo lejano de Rodrigo López, y el Pue estuvo atento para sellar la goleada y asegurar la victoria para México. Honduras intentó marcar un gol de honor, y al minuto 72, Josman Figueroa se abrió paso con fuerza y lanzó un disparo, pero fue atajado por el portero García.

Dester Mónico provocó la expulsión del jugador de las Chivas y actualmente en el FC Juárez, Diego Campillo, quien cometió una falta en una clara oportunidad de gol al minuto 76. Sin embargo, la tarjeta roja no afectó el marcador, ya que la Selección Mexicana tenía todo bajo control para llegar a la Final de los JCC.

El rival de México en la Final masculina de los Juegos Centroamericanos y del Caribe se determinará en la otra Semifinal, que enfrenta a las selecciones de El Salvador y Costa Rica.