Protección de datos personales en la agenda 2030, tema central de su Día Internacional

18, enero 2023

AIDA RAMÍREZ

Foto: Cuartoscuro

El derecho a la protección de datos personales es uno de los elementos transversales e indispensables para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, y con ese tema, el INAI conmemorará el Día Internacional de Protección de los Datos Personales 2023, el lunes 23 de enero.

De ahí que especialistas nacionales e internacionales, representantes de los tres poderes de la Unión, de la academia, de la sociedad civil y de la iniciativa privada, así como comisionadas y comisionados del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) reflexionarán sobre la importancia de ese derecho humano en el contexto global y la necesidad de incluirlo en las estrategias y políticas públicas encaminadas a lograr los ODS, aprobados por los Estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en 2015.

En ese sentido y como parte de los trabajos a desarrollarse en el INAI, se tienen previstas las conferencias magistrales a cargo de Tami Dokken, directora de Protección de Datos del Banco Mundial, y Alicia Bárcena Ibarra, embajadora de México en Chile y exsecretaria ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

Asimismo, durante el evento, también se llevarán a cabo varios paneles de discusión sobre los estándares de protección de datos de las poblaciones vulnerables, en el marco de los ODS, y el tratamiento de datos personales con enfoque de derechos humanos, en el contexto de la innovación tecnológica. La Asamblea Global de Privacidad (GPA), actualmente presidida por el INAI, encabezará una mesa de diálogo.

Se adelantó que también se lanzará la Convocatoria para el Concurso Pleno Niñas y Niños 2023; se presentará el Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales 2022, así como el libro “Memorias de la Ruta de la Privacidad”, que da cuenta de las actividades realizadas en 2022 para sensibilizar a la sociedad mexicana sobre la importancia del derecho humano a la protección de datos personales y el respeto a la privacidad.

El Día Internacional de Protección de Datos Personales se celebra cada 28 de enero en conmemoración de la apertura para la adhesión del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal del Consejo de Europa, mejor conocido como Convenio 108, al cual se adhirió México en 2018.