Puebla empata 1-1 con Gallos y ¡se mete a zona de Liguilla!

2, septiembre 2022

PATRICIO AGUILAR DELGADO

Querétaro y Puebla empataron 1-1 en juego disputado en la cancha del estadio La Corregidora, a puerta cerrada, dentro de la jornada 12 del Apertura 2022.

Una polémica jugada, revisada en el VAR, le quitó al Puebla la oportunidad de irse adelante en el marcador luego que Maxi Araujo había anotado el 1-2.

Y es que tras un tiro desde lejos, una atajada del portero queretano, y el contrarremate que terminó dentro, el silbante fue al video análisis y decidió anular la jugada. Así se mantuvo el 1-1.

EL JUEGO

Gallos intentó desarrollar su partido con base en los movimientos de Gabriel Rojas, Jordan Silva, Ángel Sepúlveda y Ariel Nahuelpan, toque de medio campo y desborde a velocidad.

Puebla por su parte, sin Omar Fernández, Israel Reyes ni Antony Silva en la portería, dejó la intención en Federico Mancuello y Jordi Cortizo, apoyados en las incorporaciones de Iván Moreno, Gustavo Ferrareis y los movimientos de Martín Barragán en el área.

Precisamente fue a través de Barragán, que Puebla tuvo la primera de peligro al minuto 8 con un remate de cabeza que pasó apenas a un lado del poste.

Gallos también tuvo la suya, cuatro minutos después, con un tiro dentro del área con potencia que obligó al portero Iván Rodríguez a bajar los brazos y atajar para salvar a la Franja.

El tráfico del juego se cargó un poco hacia los locales quienes se dieron cuenta que la banda derecha camotera, era vulnerable.

Por ahí surgió la jugada del primer gol queretano al minuto 21. Balón filtrado en el callejón derecho, Pablo Barrera superó la marca y mandó centro a la llegada de Ariel Nahuelpan; Lucas Maia perdió la marca y el delantero se levantó para rematar con la cabeza y vencer por arriba a Rodríguez, 1-0.

Puebla intentó reaccionar, tuvo unos minutos de lucidez y cerca estuvo de empatar al minuto 24 cuando Washington Aguerre atajó un doble disparo de Jordi Cortizo.

Antes del descanso, Gallos tuvo una en remate de Sequeira a centro que vino de la derecha, superó a Ferrareis para mandar el balón hacia zona de gol, el portero Rodríguez se lanzó e hizo una atajada de primer nivel.

La segunda mitad inició con intensidad, sobre todo para Gallos que tuvo la oportunidad de ampliar con un peligroso tiro del Gaby Rojas que llevaba etiqueta de ángulo pero que sacó el portero camotero con un tremendo lance, 48′.

El juego cayó en un lapso de lentitud, de pocas llegadas y muchos intentos por llegar a las áreas sin lograrlo.

Puebla mandó al campo al norteamericano Jozy Altidore para tratar de hacer reaccionar a su escuadra y tener un poco más de llegada.

Precisamente Altidore fue quien logró empatar los cartones al minuto 74.

Jordi Cortizo casi en los tres cuartos de cancha por izquierda tocó a Altidore, quien de espalda controló y se dio la vuelta, para de derecha, pegarle machucado al balón y mandarlo pegadito al poste para empatar, 1-1.

Nicolás Larcamón quiso ganar el partido y mandó al campo al colombiano Omar Fernández y a Emilio Martínez para refrescar y poder generar más.

EL VAR

Fue al minuto 87 cuando el juego se cargó del lado visitante, Puebla se había adelantado con una anotación de Araujo, pero el VAR se encargó de mantener todo igual.

Federico Mancuello cobró directo, el portero atajó y el contarremate de Maxi Araujo se fue adentro. El silbante fue al VAR y decidió marcar una infracción en la distancia de Altidore con la barrera y anuló la jugada.

La Franja siguió insistiendo y a tiro de Barragán dentro del área fusiló a Aguerre que aguantó y mandó fuera.

El resto fue presión de los poblanos pero no lograron manifestarlo en el marcador.

Con este empate, Puebla llega a 15 unidades y se mete a zona de clasificación, mientras que Gallos se mantiene en el sótano de la General, con tan sólo 8 unidades.

LOS GOLES

1-0: Desborde por derecha, centro de Pablo Barrera al centro del área, Ariel Nahuelpan supera la marca y de cabeza anota, (21′)

1-1: Jozy Altidore recibe fuera del área de Jordi Cortizo de espaldas al marco, se dió la vuelta y de derecha la mete pegada al poste, (74′).