Pumas, Chivas y Cruz Azul, los grandes ausentes en las felicitaciones al América por su título 14

18, diciembre 2023

ALEJANDRO REZA

El América se coronó campeón del Apertura 2023 al vencer por 4-1 en el global a los Tigres en la final de vuelta, que se jugó el domingo 17 de diciembre en el Estadio Azteca.

Sin embargo, los azulcremas lograron su título número 14 en la era profesional, lo que los convierte en los más ganadores del futbol mexicano.

El América llegó a la final con la ventaja de haber ganado el partido de ida por 1-0 en el Estadio Universitario, con un gol de Sebastián Córdova. En el partido de vuelta, los azulcremas ampliaron su ventaja con un gol de Julián Quiñones al minuto 98, en el tiempo extra.

LEE ADEMÁS: América festejó la 14 en Coapa hasta altas horas de la madrugada; viajan el miércoles a Dallas

Los Tigres reaccionaron y descontaron con un gol de André-Pierre Gignac al minuto 104, también en el tiempo extra. Sin embargo, el América sentenció el partido con dos goles más, de Richard Sánchez al minuto 111 y de Jonathan Rodríguez al minuto 120. Los Tigres terminaron el partido con dos expulsados: Raymundo Fulgencio al minuto 80 y Nahuel Guzmán al minuto 118.

Tres equipos con gran rivalidad, no felicitan al América por la conquista del título

Varios equipos nacionales reconocieron el mérito del América y le enviaron sus felicitaciones a través de las redes sociales, como el Monterrey, el Santos, el Pachuca, el Querétaro, el Mazatlán, el Necaxa y el Atlético de San Luis.

Lo que más resalta es que. los tres de los equipos llamados ‘grandes’ no lo hicieron: Chivas, Cruz Azul y Pumas, que pasaron por alto el triunfo de su rival.

En su lugar, la última publicación oficial de cada uno de los grandes corresponde a la confirmación de las fechas que deberán afrontar como parte del calendario para el Torneo Clausura 2024.

¿Cuántos títulos tienen los 4 ´Grandes´en el época profesional?

La lista de campeonatos en la época profesional, podría impresionar a más de uno que no esté familiarizado con la historia del fútbol mexicano. De los 4 ´Grandes´ solo hay uno que falta en el top 4 de más ganadores, aquí la lista:

• América: 14 campeonatos (último, Apertura 2023)
  • Chivas: 12 campeonatos (último, Clausura 2017)
  • Toluca: 10 campeonatos (último, Bicentenario 2010)
  • Cruz Azul: 9 campeonatos (último, Guardianes 2021)
  • León: 8 campeonatos (último, Guardianes 2020)
  • Tigres: 8 campeonatos (último, Clausura 2023)
  • Pumas: 7 campeonatos (último, Clausura 2011)