¡Pumas recupera el rugido!

14, febrero 2022

REMONTA AL LEÓN Y REGRESA AL TRIUNFO

Buen duelo en CU: Colombatto abre el marcador, pero Rogério y ‘el Palermo’ Ortiz ponen la voltereta

Pumas ruge más fuerte.

El equipo de la Universidad Nacional regresó a la senda del triunfo, al imponerse 2-1 al León, en la cancha del estadio Olímpico Universitario, en partido de la jornada 5 del torneo Grita México Clausura 2022 de la Liga MX.

Buen encuentro el que protagonizaron las fieras capitalinas y del bajío, de vaivenes, con alternativas en los marcos y con emociones.

Los dos cuadros tuvieron su momento en el juego y fueron los universitarios quienes contaron con la dosis de contundencia requerida para salir con la victoria y regresar al triunfo, luego de dos descalabros en fila; mientras los leoneses se llevaron el segundo descalabro consecutivo.

COMO FIERAS

Los contendientes salieron con la idea de ofender. Con Pumas, Lillini dejó en la banca a Dinenno y se la jugó con sus brasileños: Diogo fue la punta de lanza, con Rogério, Salcedo, Favio Álvarez, Meritao y Leo López respaldándolo.

Mientas León, que no contó con Mena, colocó a Dávila al frente, con Meneses, Fede Martínez y ‘el Avión’ Ramírez llegando de atrás.

Con esos elementos, León salió más conectado en busca del marco de Pumas y en los primeros instantes del partido generó dos arribos muy peligrosos: el primero con un disparo de Víctor Dávila que en última instancia alcanzó a desviar la defensiva y posteriormente, en un tiro de esquina, Jean Meneses remató de pierna derecha dentro del área chica, estrellando el esférico en el poste del marco de Alfredo Talavera.

Fueron unos minutos iniciales de agobio esmeralda sobre la cabaña universitaria, pero paulatinamente Pumas calmó las aguas, niveló las acciones y el balón comenzó a dividirse, aunque a los de casa les costaba generar ocasiones en la cabaña de Rodolfo Cota.

RUGE LA FIERA

Pero aunque Pumas niveló en cuanto a la posesión del balón, no llegaba con claridad a la portería leonesa.

Y fue a los 19, cuando en un latigazo Martínez tocó a la izquierda para Santiago Colombatto, quien conectó zurdazo que dejó sin opciones a Talavera.

RESPONDE UNAM

Pero el gol lejos de achicar a Pumas, resultó un acicate y los capitalinos se lanzaron al frente en busca de la igualada y no fueron lejos para conseguirla, porque a los 24 minutos de acción vino una jugada en donde triángulo bien y Rogério se encargó de firmarla para poner el empate en el marcador.

Pumas creció y comenzó a tener mayor idea y claridad utilizando las bandas para acercarse al marco de Cota, mientras León no renunció a ir al ataque y tuvo un buen acercamiento con un disparo de Meneses que Talavera rechazó con buenos reflejos y en el tiro de esquina vino un centro cerrado que otra vez Talavera salvó, ahora en la línea, cuando amenazaba con convertirse en gol olímpico.

El duelo mantuvo sus vaivenes y en uno de ellos Diogo sacó disparo dentro del área que pegó en la red por la parte de afuera.

En el cierre del primer tiempo León tuvo un nuevo acercamiento, Martínez desbordó por derecha, entró al área y sacó disparo a primer poste que Alfredo Talavera desvío a una mano.

El reloj avanzó y cuando parecía que se iban al descanso con el empate en el marcador, a los 46+, vino una falta por sector derecho en relación al ataque de Pumas, en la cual Leo López metió servicio y Arturo Ortiz remató para marcar la voltereta.

Así, aunque el León tuvo mejores momentos a lo largo del primer tiempo, fue Pumas quien se llevó la ventaja el receso.

SÓLO INTENTOS

Y si el primer tiempo acabó mal para el León, en el segundo las cosas se le pusieron peor, cuando a los 50 minutos hubo una acción en donde Federico Martínez peleó la pelota con Fabio Álvarez y le dejó una plancha en la espinilla, el árbitro -tras analizar el VAR- le mostró la tarjeta roja, quedándose los del bajío con diez jugadores.

Pumas tuvo un nuevo arribo cuando Fabio Álvarez entró al área y sacó disparo que Rodolfo Cota tapó a una mano.

Y en otra llegada Alan Mozo metió servicio, la buscaron Diogo, Bareiro y Cota, hubo una carambola, el balón pegó en el defensa de León y salió apenas por un lado, cerca del autogol.

León intentó rescatar el resultado, pero Pumas controló bien las acciones.

El tiempo avanzó, ambos buscaron y a los 82 minutos hubo una acción polémica en medio campo donde Alan Mozo barrió y el árbitro consideró que había planchado a su rival y le mostró la tarjeta roja, a pesar de los reclamos de Pumas el jugador se fue a las regaderas.

QUISO Y NO PUDO

En el cierre del partido, hubo un disparo de Dinenno que Rodolfo Cota enfrío; mientras enfrente se dio un centro de Rodríguez que Santiago Ormeño remató de chi ena y el balón se fue por un lado, muy cerca del marco de Alfredo Talavera.

Ya en tiempo de reposición, León insistió al ataque en busca del empate y estuvo cerca de lograrlo a los 95 minutos, cuando Bareiro metió un centro al área y Víctor Dávila remató con la cabeza, el balón se estrelló en el travesaño y salió, se salvaron los Pumas y segundos después sonó el silbatazo final que decretó la victoria de los universitarios.