Pumas rescató empate agónico ante Montreal pero perdió tanda de penales

22, julio 2023

JOSÉ ANDRÉS DÍAZ

En los últimos cinco minutos del partido, los Pumas rescataron un empate agónico 2-2 ante el CF Montreal en el Saputo Stadium, pero posteriormente en la tanda de penales no pudieron llevarse el punto extra al caer 4-2 ante los canadienses.

La igualada felina inició al minuto 88′, gracias a una tijera de Gabriel “Toro” Fernández en el área contraria, en tanto que al 90+1 el canterano Emanuel Montejano marcó el 2-2 para darle al menos un punto a los felinos en su primer partido en la Leagues Cup.

Antonio Mohamed decidió probar cosas nuevas en su equipo “en construcción” como él lo ha dicho en repetidas ocasiones. La principal, jugar con una línea de cinco en defensa que lejos de darle solidez a su zona baja, hizo muy endeble al medio campo felino, porque dejó solo a José Caicedo y el colombiano fue superado una y otra vez en el centro de la cancha, sobre todo en el primer tiempo.

El Turco metió a Lisandro Magallán en su primer juego como auriazul junto a Nathan Silva y a Arturo “Palermo” Ortiz en defensa, al tiempo de que Gil Alcalá jugó en la portería en lugar de Julio González y Robert Ergas en la lateral izquierda en vez de Adrián Aldrete, en tanto que Pablo Bennevendo jugó por derecha.

Ninguna de las decisiones del técnico argentino fue adecuada, porque a la luz del desarrollo del partido, Pumas dio una muy pobre presentación ante un equipo de Montreal nada extraordinario, que hizo lo necesario para ir al frente en el marcador casi todo el juego, más allá de que se desinfló en los últimos minutos.

Llamada de atención también para jugadores “intocables” como Eduardo “Toto” Salvio, Gustavo del Prete y hasta para el delantero Juan Ignacio Dinenno. Si esos futbolistas se sienten inamovibles en el once felino, actuaciones tan bajas de nivel como la de este sábado, bien deberían poner a pensar a Mohamed sobre si esos futbolistas ya merecen probar banca y pelear para ganarse la titularidad.

Y Montreal hizo lo que tenía que hacer. Un equipo canadiense que ni siquiera fue que mostrara demasiada superioridad sobre Pumas, sino que aprovechó que el rival salió bastante insípido y gris a este juego, para clavarle dos tantos en el primer tiempo, aunque al final perdió una victoria que tenía segura porque flaqueó en los últimos cinco minutos del encuentro.

Un gol de billarista a los 23 minutos por parte del estadounidense Bryce Duke que dejó sin ninguna chance a Gil Alcalá, fue el 1-0 para Montreal.

Dos minutos antes de terminar el primer tiempo, Mathieu Choiniere, cobró un tiro libre que viajó toda el área; ninguno de los jugadores de Pumas se levantó para sacar el esférico, ni tampoco el arquero Alcalá salió a tiempo para cortar. El portero se amarró y la pelota se le metió para el 2-0 de la escuadra local.

Mohamed corrigió su error de dejar solo a Caicedo en el medio campo y para la parte complementaria ya le metió a Ulises Rivas para mejorar la contención y no darle tanto espacio al Montreal.

También entró Jorge Ruvalcaba en lugar de un muy discreto y bajo de nivel Gustavo del Prete, además de que el “Comandante” Dinneno también dejó su lugar para que entrara el uruguayo Gabriel “Toro” Fernández. Posteriormente, Adrián Aldrete entró en lugar de Robert Ergas quien también no ha mostrado nada sorprendente como refuerzo felino.

Todos los cambios le resultaron a Mohamed. Al 88′, un centro de Adrián Aldrete terminó en la tijera del “Toro” Fernández para el 2-1 de Pumas, mientras que al 90+1 un tiro centro de César Huerta, le quedó de rebote al “Toro” quien sacó disparo que se iba a meter a la portería canadiense, si bien fue el canterano Emanuel Montejano quien terminó empujando el esférico para el 2-2.

Eso le dio un punto a Pumas y obligó a que el juego se resolviera a través de la tanda de los penales, debido al sistema de competencia de la Leagues Cup. Sin embargo, los universitarios no se pudieron llevar el punto extra porque Adrián Aldrete y Jorge Ruvalcaba fallaron sus disparos.

Así, los universitarios rescataron un punto y ahora deberán derrotar al DC United en Washington el próximo sábado, si no quieren despedirse de la Leagues Cup y quedarse prácticamente un mes sin actividad, toda vez que la Liga MX está detenida por este certamen.