Tigres al repechaje; Atlas le hace la travesura

8, noviembre 2020

San Nicolás de los Garza.- El Atlas se despidió del torneo como el quitarrisas, al quitarle a los Tigres la posibilidad de clasificarse a la Liguilla de manera directa. Los Rojinegros, “a lo Atlas”, igualaron sobre la hora a los felinos que pecaron de exceso de confianza (1-1).
El cuadro de Ricardo Ferretti tuvo en sus manos la posibilidad de ganar y meterse directo a la Liguilla, contó con la ventaja, pero al final le empataron y el gozo se fue al pozo. Los Zorros, con el orgullo por delante, rescataron la igualada y apagaron el Volcán.

TUVO LA DELANTERA
Como era de esperarse, los regiomontanos marcaron la pauta desde el arranque, mas la puntería no estaba de su lado.
El arquero rojinegro José Hernández -en lugar del titular Camilo Vargas- era cómplice de constantes disparos desviados, a la vez que sus defensores poco a poco eran neutralizados.
Con la posesión a favor de los felinos, el Atlas respondió a los embates con agresividad y hasta ocho faltas en el primer tiempo, para cortar el ritmo de los contrarios, quienes no faltaron en intensidad. Incluso, de manera temprana perdieron a su extremo derecho: Javier Aquino dejaba el terreno de juego, por lesión a los 12 minutos; Raymundo Fulgencio ingresó en su lugar.
Pero los de Ricardo Ferretti, bien plantados en el Volcán, querían asegurar su lugar en la Liguilla antes de irse a los vestidores. Dicha encomienda la cumplió un inspirado Luis Rodríguez. “El Chaka”, con un potente disparo abrió el marcador, a los 39 minutos, luego de recibir un pase retrasado de Fulgencio.

SHOW DE PORTEROS
Pese a que los norteños tenían el dominio, la segunda mitad también fue un espectáculo de los guardametas. El joven arquero de los Zorros, en su primer juego del torneo, no sucumbió a la presión de una delantera encabezada por André-Pierre Gignac y Julián Quiñones.

Nahuel Guzmán también brilló bajo su cabaña y le hizo imposible la faena a los hombres de más peligro ofensivo del cuadro tapatío: Luciano Acosta, Renato Ibarra e Ignacio Geraldino. Aunque el guardameta argentino parecía implacable, en la zona técnica del “Tuca” ya sonaban las alarmas por el exceso de confianza de sus pupilos y por el protagonismo de los dirigidos por Diego Cocca.

GIGNAC SE QUEDA CORTO
Para el francés Gignac, al igual que el resto de su equipo, no fue la noche esperada. En 90 minutos no pudo rebasar los 11 tantos y alcanzar a Jonathan Rodríguez en la tabla de goleo individual. En lugar de eso, el europeo sólo fue blanco de fuertes llegadas. Una de ellas, con riesgo de fractura por tratarse de una plancha, la cual mereció que Jorge Isaac Rojas le mostrara la tarjeta roja a Martín Nervo (89’).
Ya en la recta final, la joya francesa de los Tigres ya cantaba su primer tanto de la noche, pero la jugada era precedida por un fuera de lugar.

A LO ATLAS
La sorpresa que arruinó quinielas cayó en el tiempo de compensación. A los 95’, Germán Conti, a pase de Ignacio Malcorra, emparejó los cartones para dejar huella de su primer gol del semestre y para dejar a los Tigres sin rugido y sin boleto directo a Liguilla.

LOS GOLES
1-0, minuto 39. Luis ‘Chaka’ Rodríguez, manda disparo que se mete pegado al poste izquierdo de la portería de José Hernández.

1-1, minuto 95+. Ignacio Malcorra cobra un tiro libre por izquierda, mete el balón al área, donde Germán Conti conecta cabezazo y manda el esférico al fondo de las redes.

LA TENÍA, ERA SUYA…
Tigre tuvo la gran oportunidad de meterse directo a la Liguilla, pero sus miedos y conformismo le costaron caro y le empataron al final, con lo cual, se queda con 28 unidades en el sexto sitio y tendrá que jugar el repechaje.

TRAVESURA DEL ZORRO
Al Atlas el empate no le sirvió de mucho, simplemente para terminar de forma decorosa el torneo y para hacerle la travesura a Tigres, porque los Zorros acaban el torneo con 14 puntos en el escalón 15 de la tabla y último de la tabla de porcentajes.

GIGNAC TAMPOCO PUDO
El otro punto de interés en el partido, era ver si André-Pierre Gignac hacía goles y podía alcanzar el título de goleo, toda vez que abrió esta última fecha con 11 goles, uno menos que Jonathan Rodríguez de Cruz Azul, pero al francés le anularon un tanto, con polémica incluida, se fue en blanco y dejó vía libre a la coronación del ‘Cabecita’.

Ricardo Ferretti/DT de Tigres

“No me gusta hablar del arbitraje, pero en el segundo gol que anotamos, no entiendo cómo utilizan el VAR, se dice que en una expulsión, un penal o un gol, se revisan. Y el segundo que anotamos es legítimo. Hoy (los árbitros) cometen una equivocación grande, nos mandan a repechaje y le quitan el título de goleo a un jugador (Gignac), por no revisar un gol, todos los goles están dentro del protocolo. No lo estoy entendiendo, hoy sí me molesta, me irrita, me encabrona que no lo hayan hecho”.

Diego Cocca/DT del Atlas

“Estoy muy satisfecho con mi equipo, no fue producto de la suerte, incluso (Nahuel) Guzmán sacó dos jugadas muy claras. Sabemos que lo que más sufrimos es la efectividad, pero el equipo demostró las ganas de dar vuelta el resultado. Manejamos variantes para encontrar la mejor opción, tomar las mejores decisiones para arrancar con todo en la pretemporada, pensamos en un Atlas competitivo”.