Triunfa Perú y queda listo para el repechaje

6, junio 2022

SE IMPONE A NUEVA ZELANDA

Gianluca Lapadula marca el solitario tanto que les da el triunfo.- Se miden al 14 aC o Australia

Barcelona, España.- Un tanto de Gianluca Lapadula en el minuto 69 dio el triunfo a Perú por 1-0 ante Nueva Zelanda en su último amistoso antes de afrontar el duelo decisivo, el 14 de junio en Doha, ante Emiratos Árabes Unidos o Australia, de clasificación al Mundial.

El RCDE Stadium se convirtió en una casa para Perú, ya que más de 30.000 seguidores del país andino llenaron sus gradas, que vivieron un ambiente excelente a pesar del intenso calor. Antes del pitido inicial, el público ya hizo una ola que dio varias vueltas al campo y durante las horas previas los aledaños del estadio fueron una fiesta peruana.

El dominio del balón fue desde el inicio para Perú, que vio cómo Nueva Zelanda le opuso un planteamiento defensivo que buscó encontrar la fortuna en el contraataque. Esto comportó que durante el primer tramo del encuentro los de Ricardo Gareca no hallaran la manera de hacerle daño a los de Danny Hay.

No fue hasta el minuto 24 cuando Perú llegó por primera vez con verdadero peligro. Y de qué manera lo hizo. En tan solo 30 segundos tuvo dos claras oportunidades que no se convirtieron en gol por muy poco, por nada.

Primero, un centro de Marcos López desde la banda izquierda se fue envenenando y obligó a estirarse a Hay para sacar la mano izquierda cuando el balón ya entraba en la portería. Y, en el saque de esquina posterior, Yoshimar Yotún recibió en la frontal del área y su potente volea hizo temblar el larguero.

La réplica de Nueva Zelanda llegó al filo del descanso, en el minuto 43, cuando Alex Greive finalizó con un potente disparo desde la frontal un contraataque que nació tras robarle el balón a Perú en el centro del campo. Por primera vez, Pedro Gallese tuvo que intervenir y fue para expulsarse el balón de encima de una manera poco ortodoxa.

En el complemento, el problema que se encontró Perú fue que la defensa rival siguió tan bien plantada en el campo como antes del descanso y que, y una y otra vez, ésta fue rechazando todos los intentos peruanos, ya fuesen por las bandas o por el centro del ataque.

Pero, en el minuto 69, un grave error del portero Oliver Sail a la hora de controlar el balón lo aprovechó Gianluca Lapadula para robárselo y marcar el 1-0 a portería vacía, desatando la euforia en el RCDE Stadium. El marcador se mantuvo inalterable y Perú no permitió la revancha de Nueva Zelanda.